実は今回のバスツアーはそもそも「池田町ワイン祭り」と「厚岸の牡蛎祭り」が抱き合わせになった企画。それが震災の影響で牡蛎祭りの期間が短縮され、我々の行く日は外れてしまったと、近くになってから知らせが来た。牡蛎が苦手だから参加しない友人もいたし、牡蛎好きの私としてもかなりがっくり。
二日目の昼は牡蛎食べ放題のはずだった。。。
で、厚岸の道の駅「コンキリエ」で蒸し牡蛎を注文。
厚岸湖を眺めながら、蒸し上がったばかりの牡蛎を苦めの黒い発泡酒「オイスターブラック」と共にいただく。
しかも朝から…なんて贅沢な…自分へのご褒美(何の?)…偶には良いでしょ。