暖かいスープが恋しくなる季節、本屋さんで目に留まった「スープで晩ご飯」。
丁度、冷蔵庫にあった材料で作れるのがあったので、早速トライ。
「鱈とカリフラワーの豆乳スープ」
ごま油でニンニクと玉葱のみじん切りを炒め、豆乳+酒を投入→煮立ったら一口大に切った鱈とカリフラワー、シメジを入れ約5分煮込み、塩胡椒で調えて出来上がり!
カリフラワーは葉も茎も全部使う…捨てるところがないのが良いですね~。
豆乳は足りなかったので、三分の一は水で補う…でもとっても美味しい
食べるラー油を添えても良いと思う。
参考にした本。
もう1品は、冷やご飯と頂き物の自家製牛肉の薫製(最近家庭で作るのが流行ってますね)の残りをどうにかしたくて作った炒飯。
他の具は卵・ニンニク・長ネギ・胡麻、味付けはコンソメ顆粒・塩・胡椒・醤油。
薫製風味が効いて、こちらも