えごまの葉を頂きました。
初めて見るえごまの葉、しその葉とは似て非なり。かなり大きくて、香りも全然違う。
ちょっと調べてみると、抗酸化作用が強いらしい。
醤油漬けにしてみた。醤油・砂糖・みりん・生姜・ごま油・ラー油。お弁当にも使うかもしれないのでニンニクは入れない。
ご飯を包んでおにぎりに。あとは豚汁、もずく酢パックに長芋とオクラを追加、塩麹の浅漬けきゅうり。
えごまの葉はけっこうクセあり、それも慣れかな。
認知症予防にも良いとか、今度見かけた時には積極的に取り入れよう。
えごまの葉を頂きました。
初めて見るえごまの葉、しその葉とは似て非なり。かなり大きくて、香りも全然違う。
ちょっと調べてみると、抗酸化作用が強いらしい。
醤油漬けにしてみた。醤油・砂糖・みりん・生姜・ごま油・ラー油。お弁当にも使うかもしれないのでニンニクは入れない。
ご飯を包んでおにぎりに。あとは豚汁、もずく酢パックに長芋とオクラを追加、塩麹の浅漬けきゅうり。
えごまの葉はけっこうクセあり、それも慣れかな。
認知症予防にも良いとか、今度見かけた時には積極的に取り入れよう。