グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

五穀パンにイチジク

2020-11-08 14:54:33 | 内食

パッケージに「ソフトいちじく」と書かれてはいたものの、小ぶりなせいもあってなのか、どうも硬いので、パン生地の力を借りることに。

一緒に入れるのは五穀。

パン生地の水分量を若干多めにして焼いてみると……

硬さが気にならなくなり、パンには甘さのアクセントが加わる相乗効果、作戦は大成功でした!!



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (のり)
2020-11-08 17:36:46
健康効果バッチリ、しかも美味しくて、元気になりそうなパンですね!!
返信する
Unknown (torotorolin)
2020-11-08 20:43:29
美味しそうなパンですね!私もドライイチジクは大好きです。かたいイチジクはお湯で戻してシロップ煮にすると良いと聞いたことがあります。
返信する
美味しそう~✨ (お天気ママ)
2020-11-08 21:44:02
イチジク入り雑穀パンとてもおいしそう~
わたしも作りたくなりました!!
返信する
ありがとうございます! (pp)
2020-11-09 10:11:21
のりさんへ
そうなんです。自分で作るパンの中では3本指に入る好きなパンで、ライ麦粉も少し入れてるんですよ。

torotorolinさんへ
生もドライも美味しいですよね。シロップ煮! なるほど~!
良いアイデアですね

お天気ママさんへ
この雑穀をパン生地に混ぜ込むだけで、美味しさも栄養価もぐんとアップします。
ぜひぜひトライしてみてください。
返信する

コメントを投稿