今日は半袖ではいられない寒さ。とうとう近隣でも新型インフルエンザのため学年閉鎖、学級閉鎖のところが。
人混みを避けたいけれど、そうもいかないので自衛できることはしようっと。
さてさて、またまたパン作り。(最近はすっかりパンブログですね)
仕込み水の代わりにトマトジュースを入れて作ってみました!
じつはこのジュースはパン友のYさんの紹介で購入した物。
なんでもあの美顔術の佐伯ちず氏のご愛飲だということで有名になり、大量生産に踏み切ったものの、その後彼女の露出度の減少と共に売れ行きが比例、重なる不況で、賞味期限が迫った物を割安で購入させて頂いた次第。
下川とまとジュース「ふるさとの元気」
北海道下川町特産、完熟桃太郎トマト100%
すご~く甘くてフルーツジュースのよう。
冬でも毎日食べたいトマト好きの私としては感激の味!
このトマトパンはパン友のMさんのアイディア。
トマト好きの私が試さないわけがない…フフ。
焼き上がったのは真夜中だけど試食しないではいられない!
(太るぞ、太るぞ)
切ると同時にトマトの香り。
味は酸味を感じる程度。
ところが食後、トマト味が口にちゃんと残ってる。シアワセ~
でも、この美味しいジュース、私はパンに使うよりもゴックンゴックン飲むほうに使いたい。
色合いで、美味しそう。
いろいろ工夫しておられ、焼くのが
楽しみですね。
私もこの間よもぎ入りアンパンを作りました。
どうも物事を遣り始めると、形から入る
悪い癖があり、1年の間にHBが2台
ウエンガーのスライサー、キッチンエイド
ミキサー、パン型、材料を買い過ぎて、
相方さんから睨まれています。
でも後片付けだけは、使用前よりも綺麗に
しておくので、何とか許可を貰ってます (笑)
私の焼いたオリジナル食パン、メロンパン、
パウンド・ケーキはご近所さんに美味しいと
好評なんですよ。お世辞なのかなぁ・・・
ウエンガー…前回のレッスンで話題になったナイフのメーカーがそうだったと思います。
私も現在、細々した道具を少しずつ揃えているところです。
発酵や焼成の時、キッチンを片付けながら待つので、結果きれいに片づきますよね。
ヨモギあんパンですか、美味しそう!
ヨモギを手に入れることができたら私もつくってみたい!
お世辞ではなく、無添加の手作りはホントに美味しい・・・と思います。
美味しく召し上がっていただいて何よりです。
この下川トマトジュースの最大の欠点は高いということ。
国産のトマトを完熟させて美味しく作ると、
こうなると言うことでしょうか・・・。
食料自給率を上げろ!!というのは簡単ですが
では高くても買ってくれるのかなぁ・・・といえば
それは景気の悪い今の日本では、ちょっと厳しいですよね。
うーん、うーん。。。。。
薄利多売にしてくれると消費者は嬉しいんだけど、そもそもの生産自体に費用が掛かっていれば、どうしても高くなるし。
要所要所で費用を抑えるとか流通を縮めるとかできればね~。
ひょんなことから下川トマトジュースに出会うことが出来ました。
また、美味しい特売品のお知らせ待ってます。