梅干し作り ’08 2008-07-18 08:01:44 | 内食 一週間前に塩漬けした梅から梅酢が上がり、待っていた赤紫蘇が出回りはじめました。 葉をむしって塩でもみ込みます。 すると、こんなにアクが。 どす黒い液体を捨て、梅酢を加えるとパッと綺麗な赤紫に発色。 手作りの美味しさもさることながら、この変化(まるで悪魔から天使に)を見るのが楽しみで。 化学変化? そんなことは分からなくても昔の日本人の賢さには敬服します。 これを塩漬けした梅の容器に戻し入れ(冒頭の写真)、来月干します。 #食と健康・美容 « ヨガ~鶴のポーズ | トップ | ドクダミ茶作り ’08 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ごっくん!! (めい) 2008-07-18 10:22:22 見ただけで唾液がでるよーお味見、待ってます 返信する はいはい (pp) 2008-07-18 20:02:27 今年は去年の倍2キロ漬けたから、お裾分け出来るよん。ちょっと味見したら、もう美味しい。そうとう美味しい。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お味見、待ってます
ちょっと味見したら、もう美味しい。
そうとう美味しい。