グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

梅干し作り ’08

2008-07-18 08:01:44 | 内食

一週間前に塩漬けした梅から梅酢が上がり、待っていた赤紫蘇が出回りはじめました。

葉をむしって塩でもみ込みます。


すると、こんなにアクが。


どす黒い液体を捨て、梅酢を加えるとパッと綺麗な赤紫に発色。


手作りの美味しさもさることながら、この変化(まるで悪魔から天使に)を見るのが楽しみで。
化学変化?
そんなことは分からなくても昔の日本人の賢さには敬服します。

これを塩漬けした梅の容器に戻し入れ(冒頭の写真)、来月干します。


2 コメント

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ごっくん!! (めい)
2008-07-18 10:22:22
見ただけで唾液がでるよー

お味見、待ってます
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はいはい (pp)
2008-07-18 20:02:27
今年は去年の倍2キロ漬けたから、お裾分け出来るよん。
ちょっと味見したら、もう美味しい。
そうとう美味しい。
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