鮭節をご存じですか?
北海道の食の発展を目指す「食クラスター連携協議体」が普及に力を入れている食材だそうで、かつお節の鮭版です。
摘んでみると鰹よりあっさり感。
以前、新聞に掲載されたレシピを参考に作ってみました「ゴボウのチーズグラタン鮭節添え」
(札幌グランドホテル総料理長小泉哲也氏提供)
材料 二人分
太めのゴボウ 二分の一本
薄切り玉ねぎ 二分の一個
ベーコン 2枚
牛乳 二分の一カップ
小麦粉 大さじ1
生クリーム 大さじ2
和風だしのもと
鮭節、バター適量
作り方
ゴボウはささがきにして茹でておく。
スライス玉ねぎと細切りベーコンを炒め、小麦粉を加え更に炒める。
牛乳を少しずつ加え、軽く煮詰めてから生クリーム、和風だし、ゴボウを入れる。
塩胡椒で調え、最後に鮭節を加え混ぜたら、器に入れ、ミックスチーズとパン粉をトッピング。
焼き上がったら鮭節をあしらって出来上がり!
ゴボウにグラタン?と思いきや、意外に合います。
新玉ねぎの甘さよろしく、ゴボウの歯ごたえも、鮭節が全体をまろやかに。
鮭節が手に入らないときは鰹節でも代用可とあります。
おためしあれ~。
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