グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

宅飲みでチーズスティック

2009-09-11 00:06:55 | パンとお菓子作り

札幌で買ってきたワインを飲むついで?に6人でお祝い(リフォームと連れ合いの誕生日)をと、宅飲みに相成った。
いくら手抜き主婦でも出来合いばかりではと、パンレッスンの中から酒のつまみになるチーズスティックを作ってみた。
なにせ、3ヶ月前にレッスンで作って以来の代物。
アシンスタント?と娘を巻き込み、アクシデント続発の末、出来たのがこれ。
ホントはもっとカリッとを狙ったのだけど。
やや太めをオーブン3段で使っては、マニアル通りにはいかないことが分かった。
やはり「失敗は成功の母」。
でも、これはこれで美味しい。トッピングは粉チーズとクレイジーソルトの2種。

発酵の待ち時間にフロランタンも作ってみました。




4 コメント

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誕生日とリフォーム (suzaku)
2009-09-11 14:06:45
ワインでお祝い、良いですね。
ちょと太めで愛嬌のあるスティク
これからの季節に合いそうですね (笑)

楽器は鍛え無いと駄目なんですね。
35年前に買った尺八、1ヶ月程吹いて
お蔵入りです・・・・反省


我が家の冷蔵庫には、メロンパンの
ビス生地が2本入ってますが、リフォームが
予約待ちので、落ち着いてから
焼こうと思ってます。

病院の行き帰り道県庁、奈良ホテル前を
車で通るのですが、今年は秋の訪れが
早いのか、桜、ハナミズキの葉が心なしか
色づいているようです。半月位早いのでは。

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失敗だらけでした(笑) (pp)
2009-09-11 18:37:25
作っている最中も「ん?」の連続でしたが、日を改めて自分の書いたノートをよ~~く見てみると、肝心の焼成も間違ってました(トホ)
だから、この次こそは上手くいくでしょう(希望的)

メロンパンのクッキー生地を事前に作って冷蔵庫で保存…良い方法ですね、いただき!
早く良くなってパン作り出来ますように。

もう、すっかり秋、こちらもそろそろナナカマドが色づきそうです。
早いですね。
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ガタ―オー!! (めい)
2009-09-13 10:01:36
このたびは助手にして頂き、ありがとうございました
また、パン教室実習、楽しみにしていますので
よろしくお願い致します。
めっちゃ偉い、こねまるくん(こね機)にもよろしくね

講習後の宅飲み参加となり、みんなより遅しまったのが何となく損したようで残念(笑)。

悪戦苦闘のスティックも美味しかっった!!
今朝、トースターでもう一度焼いて、カリッと
させたら、食感がいいね

ワイン(ガタオヴィーニョベルデ??)
美味しかったー。
個人的には赤より、白ワイン派

また、ワインパーティーしよう!!
安いワインで十分
飲めればオッケー

ではでは・・・

パン作り万歳!!



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ガタ~オ バンザ~イ!! (pp)
2009-09-14 09:19:12
こね器の一次発酵が、ストップしちゃったときには(いまだに原因不明)、救ってくれたのは有能なアシスタントだったね
一度だけ教室で教わりながら作った物(しかも3ヶ月も前)を伝授しようとしたのがそもそも無謀だったと反省

今度は家でせめて1度くらい作ってからにするね
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