えごまの葉を使って 2015-09-02 16:49:47 | 内食 えごまの葉を頂きました。 初めて見るえごまの葉、しその葉とは似て非なり。かなり大きくて、香りも全然違う。 ちょっと調べてみると、抗酸化作用が強いらしい。 醤油漬けにしてみた。醤油・砂糖・みりん・生姜・ごま油・ラー油。お弁当にも使うかもしれないのでニンニクは入れない。 ご飯を包んでおにぎりに。あとは豚汁、もずく酢パックに長芋とオクラを追加、塩麹の浅漬けきゅうり。 えごまの葉はけっこうクセあり、それも慣れかな。 認知症予防にも良いとか、今度見かけた時には積極的に取り入れよう。 #今日の献立 « 桃と海老のサラダ | トップ | 梅干し干し »
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