


3月に訪れた八重山諸島のホテルで出たアーサ入りのパンを家で作ってみようとアーサを買ってきていたものの…きゃ~賞味期限、過ぎてる~!


時間を何とか作って、作ってみましたアーサパン。
粉400gに対しアーサ10gを水に戻して絞ったものをニーディングの最後に投入。
仕込み水を20g減らしてみました。
その他の分量は山型食パンと同じ割合で。
あっ、白ごま30gを保険(上手く出来なかった場合、胡麻の香ばしさで食べちゃおう)として投入。
1個約50gに丸めて焼成、どうにかイメージ通りに出来上がり!
欲を言えば、海草入りなのでもう少し塩味を利かせたかった…が、イースト発酵への影響を考え2%のままに。
アーサの分量も仕込み水も丁度良い感じ。
海と山のマリアージュ、素敵だな~。
ふわっと海草の香り、沖縄のパン。
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