グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

紫蘇ジュース作り

2009-09-21 08:31:45 | 内食

今年も夏の日照時間が短くて、少し植えた野菜の苗は殆ど実りませんでした。
この頃になって、去年の種がこぼれて出てきた赤紫蘇の葉があちらこちらに。
採り集めて、なんとかジュースにしました。

4,5分煮てます。なにやら不気味。


葉を取り除いて砂糖を混ぜ解かしても、怪しげな色。


去年、米酢ではなくりんご酢にしたら口当たりが良かったので今年も。


酢をいれると、あっという間に紫色に。
これをこしたら出来上がり! 




薄めて飲むと…さわやか~
花粉症に効くとか。
新型インフルにも効くといいんだけど。

手作りポルボロン

2009-09-20 07:58:14 | パンとお菓子作り

パンレッスンの合間に作った「ポルボロン」
面白い名前ですね。
スペインのアンダルシア地方でクリスマスに食べるお菓子。
ポル=粉 ボロン=つぶす
アーモンドプードル、シナモンが入ってます。

口の中に入れて「ポルボロン」と3回言っても、崩れなかったら幸せになれるという言い伝えがあるそう。
でもこれは直径6センチ。口の中に入れる前に崩れます。
崩れるというか、溶けるというか、初めての不思議な感触、私はちょっと好きだな。
だけど、生地を寝かせるために2日掛かり(パンよりも時間がかかる)。さて、家で作るだろうか。

焼き上がりに粉糖をかけたところ

モーレとサブマリン

2009-09-19 08:00:11 | パンとお菓子作り

パンレッスンにて
「モーレ」
フランスパン生地使用。バターとけしの実を乗せて焼成。
中には何も入ってないシンプルな美味しさ、バター風味の効いた食事パン。
↓みんなの焼きたて。


「サブマリン」
形が潜水艦に似ているのでこの名が。
(私はさきにビートルズが思い浮かびましたが)
クープ(切り込み)を入れて焼成。
外側のパリッと感は卵白を入れてるせい。
水の代わりに牛乳を使っているので、中はよりしっとり。
教室ではサンドイッチに。






今日の夕食

2009-09-18 20:15:20 | 内食

パンレッスンでフランスパン生地を使って作った「モーレ」。
それを食べるために、作ったパスタとスモークサーモンサラダ。
つまり、パンがメインです(フフ)
モーレについては後日。

パスタには鶏肉、玉葱、トマト、シメジ、生バジル。
味付けはニンニク、利尻昆布塩、黒胡椒、ワインビネガー。

利尻昆布塩(私のお気に入り)とマイユ白ワインビネガー(ヱスビー)



いくらの醤油漬け作り

2009-09-16 07:59:12 | 内食

生鮭の出回る季節ですね。
鮭の卵を頂きました。
たらこ、筋子、いくら、数の子、ウニ、子持ちシャコ、子持ち海老、みんな好きだけど、コレステロール値が気になるお年頃。ちょっと控えているものの、頂いてしまってはしょうがない(?)
張り切って「いくら作り」しました!

今回はささっと擦るとポロポロとれるので、熱いお湯にはつけてません。


↓醤油とお酒を混ぜたところ


使った醤油は根昆布醤油、塩分10%。おまけに30%値引きの(フフ)


↓8時間後。醤油が良い具合に浸み込みました。
大きなスプーンですくい、アツアツの御飯にいっぱい乗せて、この時とばかり思いっきり食べました。
新鮮、薄味。手作り最高!!

スコアの間違い

2009-09-15 08:20:36 | 音楽活動

パート譜が間違っているのはオケ生活17年の間にいくらでもあって、その都度、スコアを頼りにしてきた。
が、今回信じていたスコアにも間違いがあった(間違いだそう)。
― じゃ~、何を信じればいいんだ ―
「感覚。」
― きちがい沙汰の変化で表現されてる場合だってあるのに? ―
― こんな凡人の感覚で判断していいの? ―

↓チャイ5 2楽章127小節目パート譜


冒頭画像:スコア(全音)の同部分。

おウチでキャロットブレッド

2009-09-14 17:40:55 | パンとお菓子作り

またまたパンブログ。
メッシュ型、初めて使ってみました。
フードプロセッサーは無いので、人参は人力ですり下ろしたのを混ぜてます。

冒頭画像は仕上げ発酵するためにメッシュ型に入れたところ。
はみ出して焼けるのを避けたかったので、マニュアルよりも仕上げ発酵を9分短縮してみました。

じゃ~ん! これは大成功でしょ! 



オケレッスン

2009-09-13 00:34:34 | 音楽活動

本日(正確には土曜日)は3日連続オケレッスンの初日。やはり帰宅後の神経がいつもとは違うので、先日の飲み会で余った「樽酒の瓶入り」を飲みほし、物足りないのでこれまた余っていたワインに移行したところ~ノンベーブログでございます。

レッスンでは毎回のように言われること。
「聞きかじりで演奏しない」…同感!!なのに時々カウントが甘いんだな、自分。
ルバートと解釈していただたけら嬉しいんだけど。
「大事なのはアンサンブル、バランス。そぐわない音を出すくらいなら無いほうがよい」これも同感!!確かに本番はそうだけど、練習の段階では勇気を持って音を出し、色々試そうよ。

明日の練習はチャイ5がメイン。1stを吹く人は明日もお休み…代吹きはつらいよ。

手作りホワイトクリスマスケーキ

2009-09-13 00:07:03 | パンとお菓子作り

パンレッスンの合間に作った「ホワイトクリスマスケーキ」をご紹介。
(またまた季節はずれです)
スポンジケーキを焼いて、3枚に切り、その間にもクリームを塗ってます。
クリームはホワイトチョコを混ぜて作っているのでかなり甘い。
教室では一切れずつ試食、いくらお菓子好きにも甘くて甘くて…








楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

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