予報は大当たり! 一日陽を浴びた梅干しは室内でお休み(笑
葉牡丹シュシュは次第に大きくなり、放っておくのもそろそろ限界。
かといって面倒なことは出来ないので、大きいのを8つばかり切って水に挿してみた。
この中から、根が出てきたものを鉢植えにしよう。
切った親鉢には、まだ小さな子供がたくさん残っている、いやはや多産系
わたしは花が見たいだけだったのに、未だ現れず。
一緒に買った友人のは半年以上前に咲いたというのに…
面白いのは、同じ大きさだった苗が、こんなにも違って育ったこと↓
我に全てを注いだ方と、命のリレーをした方と。
はれ~! 今日は25度にもなる予報、気になっていた梅干し干しをしないではいられない(笑)
明日は雨予報なんだけど。。。
正しくは三日三晩干すべきところ、例年より一ヶ月遅くなってしまったから、ちょっと焦ったり。
明後日は晴れるらしいから、トータルで考えればいいんじゃないの。
柔軟に柔軟に。
えごまの葉を頂きました。
初めて見るえごまの葉、しその葉とは似て非なり。かなり大きくて、香りも全然違う。
ちょっと調べてみると、抗酸化作用が強いらしい。
醤油漬けにしてみた。醤油・砂糖・みりん・生姜・ごま油・ラー油。お弁当にも使うかもしれないのでニンニクは入れない。
ご飯を包んでおにぎりに。あとは豚汁、もずく酢パックに長芋とオクラを追加、塩麹の浅漬けきゅうり。
えごまの葉はけっこうクセあり、それも慣れかな。
認知症予防にも良いとか、今度見かけた時には積極的に取り入れよう。
「貸し切りだわ、ここで待ってます」
待ち合わせたレストランに一足早く着いた友人からのメールを信号待ちの車の中でさっと読み閉じる。
店内でぽつんと一人、わたしを待つ友人を想像する、そうか客は我々だけの貸し切り状態、田舎ではよくあること。。。
まもなく到着すると、駐車場は結構埋まっている…短時間で混み始めたんだわ、食事時だもの。
勢い良く入店すると、テーブル配置がいつもと違っていて、中央を団体さんが占めている。
友人を探していると、サーブしていたママからの声「メールしてたと思うけど…」
「あぁっ!!」
自分に都合よく解釈する浅ましさ、本物の貸し切りでした(チャンチャン!)
目的は、去年も食べ損なった期間限定「桃と海老のサラダ」、今度は予約を入れて3日後に再入店(こうなると執念でゴザイマス…笑)
「かふぇとらっとりあテラコッタ」東室蘭駅東口近く
トップ画像がそのサラダ、夜だけのメニュー。
一皿に桃が1個分、そしてドレッシングにも桃が使われていると思われる絶妙な甘さ、それから海老のプリプリなこと。
トッピングはキャビア。
まるでデザートのようなサラダ、二人でシェアがちょうど良い量。
手長エビと白ワインのパスタ。海老の旨味がパスタに絡んでます。
手長エビは加熱する前から、こんな綺麗な赤なんですって。
お酒のかわりにグレープタイザー。
パスタもシェアしたら少々足りなかったので「マルガリータ」をオーダー、縁がパリパリで好きなタイプでした。
食べ過ぎかな~と思いつつ、デザートは「ブラックベリーのタルト」をオーダー。ブラックベリーは自家製ということで、これも期間限定。
桃サラダは誰をも笑顔にします。