グリーンズ・テイブル

ppのピアニッシモな戯言でござ~い☆

葉牡丹の子

2015-09-04 09:28:29 | 動植物

予報は大当たり! 一日陽を浴びた梅干しは室内でお休み(笑

 

葉牡丹シュシュは次第に大きくなり、放っておくのもそろそろ限界。

かといって面倒なことは出来ないので、大きいのを8つばかり切って水に挿してみた。

この中から、根が出てきたものを鉢植えにしよう。

切った親鉢には、まだ小さな子供がたくさん残っている、いやはや多産系

わたしは花が見たいだけだったのに、未だ現れず。

一緒に買った友人のは半年以上前に咲いたというのに…

面白いのは、同じ大きさだった苗が、こんなにも違って育ったこと↓

我に全てを注いだ方と、命のリレーをした方と。

 

葉牡丹シュシュ


梅干し干し

2015-09-03 08:47:32 | 内食

はれ~! 今日は25度にもなる予報、気になっていた梅干し干しをしないではいられない(笑)

明日は雨予報なんだけど。。。

正しくは三日三晩干すべきところ、例年より一ヶ月遅くなってしまったから、ちょっと焦ったり。

明後日は晴れるらしいから、トータルで考えればいいんじゃないの。

柔軟に柔軟に。

 

その後の梅たち その2


えごまの葉を使って

2015-09-02 16:49:47 | 内食

えごまの葉を頂きました。

初めて見るえごまの葉、しその葉とは似て非なり。かなり大きくて、香りも全然違う。

ちょっと調べてみると、抗酸化作用が強いらしい。

 

醤油漬けにしてみた。醤油・砂糖・みりん・生姜・ごま油・ラー油。お弁当にも使うかもしれないのでニンニクは入れない。

 

ご飯を包んでおにぎりに。あとは豚汁、もずく酢パックに長芋とオクラを追加、塩麹の浅漬けきゅうり。

えごまの葉はけっこうクセあり、それも慣れかな。

認知症予防にも良いとか、今度見かけた時には積極的に取り入れよう。


桃と海老のサラダ

2015-09-01 22:58:42 | 外食

「貸し切りだわ、ここで待ってます」

待ち合わせたレストランに一足早く着いた友人からのメールを信号待ちの車の中でさっと読み閉じる。

店内でぽつんと一人、わたしを待つ友人を想像する、そうか客は我々だけの貸し切り状態、田舎ではよくあること。。。

まもなく到着すると、駐車場は結構埋まっている…短時間で混み始めたんだわ、食事時だもの。

勢い良く入店すると、テーブル配置がいつもと違っていて、中央を団体さんが占めている。

友人を探していると、サーブしていたママからの声「メールしてたと思うけど…」

「あぁっ!!」

自分に都合よく解釈する浅ましさ、本物の貸し切りでした(チャンチャン!)

 

目的は、去年も食べ損なった期間限定「桃と海老のサラダ」、今度は予約を入れて3日後に再入店(こうなると執念でゴザイマス…笑)

「かふぇとらっとりあテラコッタ」東室蘭駅東口近く

トップ画像がそのサラダ、夜だけのメニュー。

一皿に桃が1個分、そしてドレッシングにも桃が使われていると思われる絶妙な甘さ、それから海老のプリプリなこと。

トッピングはキャビア。

まるでデザートのようなサラダ、二人でシェアがちょうど良い量。

 

手長エビと白ワインのパスタ。海老の旨味がパスタに絡んでます。

手長エビは加熱する前から、こんな綺麗な赤なんですって。

 

お酒のかわりにグレープタイザー。

 

パスタもシェアしたら少々足りなかったので「マルガリータ」をオーダー、縁がパリパリで好きなタイプでした。

 

 

食べ過ぎかな~と思いつつ、デザートは「ブラックベリーのタルト」をオーダー。ブラックベリーは自家製ということで、これも期間限定。

 

桃サラダは誰をも笑顔にします。


楽しいこと、美味しいものは……新しい力にかわってくれる☆

♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪    ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪