日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

オレンジスライスのスクエアケーキ

2010-09-11 23:23:08 | お菓子達いろいろ
今日2回目のお教室は「オレンジスクエアケーキ」を焼きました。

この季節冷蔵庫から出したてのバターも
あっというまに室温に戻って、
というよりは戻りすぎるので要注意。

バターを練って微粒グラニュー糖を混ぜ・・・
メレンゲと薄力粉を混ぜ合わせて
用意したカードルに生地を平らに入れてオーブンへ。

オレンジの味が生きた美味しいバターケーキの完成です。
ダージリンをいれてティータイムしました。

生徒さんのお友達がお菓子を買いに来て下さいました。
お菓子を宅配したこともある方ですが、お会いするのは初めて。
生徒さんから抜けるような肌のそれは綺麗な方とお聞きしていたのですが、
ホントに、想像以上の、驚きの、驚愕のと
最上級の誉め言葉で称えたいくらいお綺麗でした。
彼女が飲み続けているとお聞きしている
ハーブのブレンドティー、
遅ればせながら私も飲み始めます。
ちょっともう遅いかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白桃の米粉シフォンロールケーキ

2010-09-11 23:15:17 | お菓子達いろいろ
今日最初のお菓子教室は、
「白桃の米粉シフォンロールケーキ」を作りました。

米粉を混ぜ合わせたシフォン生地を天板に流してオーブンへ。
粗熱がとれたところでたっぷりのホイップクリームをのせて
くるっと巻いて冷蔵庫へ。

生徒さん、なぜかたまごが次から次に変な割れ方をしてしまって、
今日は卵が弱点?たたり?と言いながらの楽しいお菓子作りとなりました。

白桃はリキュールなどでマリネ。

ロールケーキをカットしてお皿に横にしてのせ、
マリネした白桃を飾って完成。

あれっ、生徒さん、先に白桃だけ食べちゃったぞ。
食べ方は人それぞれですね。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする