今日からお教室再開です。
ちょっと足がふらふらしてましたが
教室が始まるとしゃきっとなって
リズムが戻ってきました。
さぁ始めようとの第一声は枯れた声が・・・
生徒さん達が声をそろえて「大丈夫ですか?」でした。
かすれ声で始めたお教室のお菓子は
ローマジパンで作る本格的な焼き菓子。
「アーモンドケイク」と名づけました。
ローマジパンの伝統的な作り方に
自分なりの工夫をいれてしっとり柔らかに焼き上げました。
ローマジパンと溶き卵をしっかりと乳化させる作業が
一番のポイントで美味しさを左右させる作業です。
アーモンドパウダーを混ぜ合わせた焼き菓子と違った
生地のしっとり感を味わうことができます。
生徒さん達は初めての味わいに感動してくださいました。
手に入りにくい材料ですが
作ったら作っただけの価値あるお菓子が焼きあがります。
今までお教室では大変かな?と
ローマジパンのお菓子を取り上げないできましたが、
この美味しさはお伝えしなくちゃと思っています。
秋か冬には登場させたい焼き菓子でした。
ちょっと足がふらふらしてましたが
教室が始まるとしゃきっとなって
リズムが戻ってきました。
さぁ始めようとの第一声は枯れた声が・・・
生徒さん達が声をそろえて「大丈夫ですか?」でした。
かすれ声で始めたお教室のお菓子は
ローマジパンで作る本格的な焼き菓子。
「アーモンドケイク」と名づけました。
ローマジパンの伝統的な作り方に
自分なりの工夫をいれてしっとり柔らかに焼き上げました。
ローマジパンと溶き卵をしっかりと乳化させる作業が
一番のポイントで美味しさを左右させる作業です。
アーモンドパウダーを混ぜ合わせた焼き菓子と違った
生地のしっとり感を味わうことができます。
生徒さん達は初めての味わいに感動してくださいました。
手に入りにくい材料ですが
作ったら作っただけの価値あるお菓子が焼きあがります。
今までお教室では大変かな?と
ローマジパンのお菓子を取り上げないできましたが、
この美味しさはお伝えしなくちゃと思っています。
秋か冬には登場させたい焼き菓子でした。