日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

ローマジパンのお菓子

2013-08-27 23:36:08 | お菓子達いろいろ
今日からお教室再開です。

ちょっと足がふらふらしてましたが
教室が始まるとしゃきっとなって
リズムが戻ってきました。

さぁ始めようとの第一声は枯れた声が・・・

生徒さん達が声をそろえて「大丈夫ですか?」でした。

かすれ声で始めたお教室のお菓子は
ローマジパンで作る本格的な焼き菓子。

「アーモンドケイク」と名づけました。

ローマジパンの伝統的な作り方に
自分なりの工夫をいれてしっとり柔らかに焼き上げました。

ローマジパンと溶き卵をしっかりと乳化させる作業が
一番のポイントで美味しさを左右させる作業です。

アーモンドパウダーを混ぜ合わせた焼き菓子と違った
生地のしっとり感を味わうことができます。

生徒さん達は初めての味わいに感動してくださいました。

手に入りにくい材料ですが
作ったら作っただけの価値あるお菓子が焼きあがります。

今までお教室では大変かな?と
ローマジパンのお菓子を取り上げないできましたが、
この美味しさはお伝えしなくちゃと思っています。

秋か冬には登場させたい焼き菓子でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする