お教室は夕方から、
「マンゴーロールケーキ」を作りました。
ビスキュイを天板に斜めに絞る、
この作業が今日のポイント。
緊張のせいなのか、
なれない作業のせいなのか、
生徒さんの絞り袋を持った右手が小刻みにふるえていました。
本人もその手のふるえは最初だけでなれるかと思っていたら
最後の最後の絞りまでふるえ続けてびっくりしたそうです。
見ている側も途中で声をかけてはとじっと見守っていました。
無事に絞り終えてオーブンへいれてほっと一息でした。
マンゴー風味のホイップクリームを塗り広げて
カットしたマンゴーを散らして巻き上げ冷蔵庫で休ませて完成。
もう外は真っ暗のなかのティータイム。
4月に入学した調理師専門学校もだいぶ慣れたとか。
希望に満ちていてうらやましいですね。
終わったのは夜の8時。
さすがに疲れました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます