日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

「杏のフィナンシェ」

2019-09-02 23:13:49 | お菓子達いろいろ


「杏のフィナンシェ」教室でした。

杏は缶詰から取り出してシロップを切った後、
キッチンペーパーに並べてしっかりと水分を吸い取っておきました。

焦がしバターを作ってから生地に取り掛かりました。
香ばし香りに包まれながらの作業。

生地は秤で計りながら均等にカップに流し入れ杏をのせてオーブンへ。

卵白が余っていたのでこのお菓子はうれしいですと生徒さん。

杏の酸味とフィナンシェの生地がちょうどいい塩梅でした。

3時過ぎまでおしゃべりしてお教室は終了。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ブルーベリーマフィン」9... | トップ | 三浦百恵さんのキルト »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子達いろいろ」カテゴリの最新記事