日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

我が家のゴーヤ

2015-10-16 23:19:45 | 生活雑記


生徒さんから頂いたゴーヤの種を撒いたのはいつだったでしょう?

お教室のお部屋の小さなテラスのトネリコの木に
ゴーヤのツルが巻きつきました。

外から眺めると黄色の小さな花が咲いていました。
忘れてしまった頃にゴーヤが。

小さなゴーヤを毎日眺めてはニコニコ。

ほっておくと赤くなるからと生徒さんに注意されて
泣く泣く?収穫。

定番のゴーヤチャンプルにして味わいました。
スーパーのゴーヤほど苦くなかったです。

来年も植えようと思います。
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フルーツクリームタルト

2015-10-15 23:28:49 | お菓子達いろいろ


「季節のフルーツのクリームタルト」教室でした。

秋になりましたのでフルーツも秋ヴァージョン。

巨峰と種なし柿を選びました。

タルトに流し入れたクリームチーズアパレイユは
焼き時間を短くして柔らかめな焼き具合に。

柿もクリームチーズと味もいい塩梅にマッチング。

このクリームタルトは春にも取り上げて
いちごと何を飾ろうかなと今から楽しみです。

夕方からは「ショコラバナーヌ」教室を。
終了は8時過ぎ。
さすがに疲れました。
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アップルキャラメル

2015-10-14 22:56:02 | お菓子達いろいろ


今朝は京王線の人身事故で小田急線へ回り
それから京王井之頭線に乗り換えてやっとやっと明大前到着。

紅玉りんごをかかえていたのでなおさら大変でした。

メニューは「アップルキャラメル」。

生の紅玉りんごをたっぷり2個型にしきこんだ
りんごを食べる焼き菓子です。

キャラメル作りでは煙探知器を鳴らさないよう
天井をにらめっこしながらの作業でした。



まだ温かいアップルキャラメルにホイップクリームをのせてティータイム。

キャラメルの苦味とりんごがいいですねぇ~と声が上がりました。

このお菓子のレッスンの日は秋を感じますね。
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ショコラバナーヌ

2015-10-13 22:58:06 | お菓子達いろいろ


11日の日曜日のお教室の2回が終わってからの夕方、
とうとうまた風邪による発熱でダウンしてしまいました。

今日からお教室復帰。

「ショコラバナーヌ」教室でした。

チョコレートとバナナ!!と実習が始まる前から大喜びされていた生徒さん達。

ビスキュイの絞りのうねうねがいいですね。
ちょっと自画自賛。

ココアが多めなのでメレンゲの立て方と混ぜ方で
絞りがうまくできるかどうかが決まってしまいます。
メレンゲはうまくできていても混ぜ方でゆるい生地になってしまうことが多いようです。

今日はつきっきりで生地作りしました。

同じ太さで曲がらないように絞るには回数をこなすしかありませんね。

大きく切り分けてのティータイムでは美味しそうに召し上がってました。

鼻声でまだ完治はしていませんが夏だけは病院の薬で下がりました。
喉がまだまだなので要注意。
今年の冬は気を付けて体調管理に努めなくては。


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パンプキンろロールケーキ教室始まりました

2015-10-10 21:30:37 | お菓子達いろいろ


「パンプキンロールケーキ」教室始まりました。

ジェノワーズショコラはココア多めのスポンジ。

ほくほくの栗かぼちゃとカスタードクリームを合わせて作ったクリームと
ホイップクリームを巻いて完成。

湯煎の準備や、
かぼちゃをレンジにかけたりと
結構走り回っていました。

特にかぼちゃをレンジから取り出すときは
お皿が熱くて手がやけどしそう。
落としそうになるところでした。

軍手の用意を次回にはしっかり用意しなくては。

かぼちゃの味がしっかり感じられると好評でした。

2回目の教室は「ショコラバナーヌ」。
終わった頃にはさすがに疲れました。


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ショコラバナーヌ

2015-10-09 23:17:41 | お菓子達いろいろ


昨日は本厚木へ出かけました。
2回お教室をしてクタクタになってしまいました。

メニューは「ショコラバナーヌ」。

お教室に備えてある角型は18cmのカードルしかないため
レシピを作りなおしました。

生地はジェノワーズからビスキュイへ変更。
生徒さん達は絞り出しと聞いてちょっと渋い顔。
でもたまには絞りもしなくては。

ガナッシュで作るチョコレートクリームとバナナの輪切りを
ビスキュイで挟んで完成です。

午前のクラスに体験の型が1名。
ティータイムの時に「初めてお菓子を作りました」、
「美味しくて来月からも来ます」と顔を輝かせてました。

あらあら、初めてだったんだと驚きましたが、
楽しい実習だったのが何よりでした。
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紅玉りんごのメープルケーキ

2015-10-07 23:39:27 | お菓子達いろいろ


「紅玉りんごのメープルケーキ」教室でした。

最近のケーキ屋さんのパウンドケーキはスリムパウンドが主流になりました。
そこでお教室でもスリムタイプの焼き菓子を取り上げてみました。

甘味はメープルシュガー、
りんごは紅玉。

メープルシュガーは生地を作っている時から香りが豊かなうえに
焼きあがったお菓子もほどよい甘さとしっとり感が素晴らしかったです。

焼き菓子だけれど仕上げにもこだわってみました。
りんごのうえにアプリコットジャムを塗り縁には胡桃を。

ちょっとスタイリッシュな焼き菓子が出来上がりました。

明日は本厚木教室へ出かけて来ます。
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ケークマロン

2015-10-06 23:15:23 | お菓子達いろいろ


風が冷たくなりました。

今日のお教室は「ケークマロン」。

生地の中にはマロンペーストをたっぷりと混ぜ合わせ
マロングラッセも加えました。

プレゼントとして配りやすい焼き菓子をとの生徒さんの
リクエストに答えた焼き菓子です。

マロンペーストを加えた生地はマロン色。
8cm丸弱の大き目の焼き菓子になりました。

配るには大き過ぎずまた小さ過ぎない大きさです。
1個食べれば充分に満足する大きさを考慮しました。

夕方には歯医者に出かけやっと下奥歯に歯が入りました。
膿んで痛かった日々が嘘のようです。



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パンプキンタルト

2015-10-05 23:28:15 | お菓子達いろいろ


ハロウィンの月の10月です。
仮装が今年も賑やかなのでしょうね。

今日のお教室は「パンプキンタルト」。

サクサクのパイ生地のなかにはしっとりしたかぼちゃのフィリング。
かぼちゃはホクホクの北海道の栗かぼちゃを使いました。

かぼちゃの甘煮より断然美味しいフィリングに
生徒さんもビックリ。

喜んで頂けました。

そうそうタルトの前に生徒さんが買ってきてくださったパンを食べました。



めんたいフランスパン、オレンジピールと胡桃のパン、
レーズンのパン、黒いちじくのパン。

すべてハード系のパンでした。

明太子をパンに塗った最初のパン屋さんどこだったのでしょうね。
そんなこと考えながら食べてました。
凄い発想ですよね。




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洋梨のアーモンドタルト

2015-10-04 23:07:03 | お菓子達いろいろ


「洋梨のアーモンドタルト」教室でした。

昨日は疲れてダウン。
今朝は寝坊してしまって大慌ての教室準備でした。

暑さが戻ってきましたね。
さらにタルトはオーブンを使うので室内の気温も上昇。
汗かきました。

アーモンドクリームと洋梨の組み合わせはタルトの基本中の基本。
焼き色がしっかりしたタルトに焼きあがりました。

やはり洋梨のタルトは美味しいなぁ~と思いながらティータイムしました。

是非、忘れないうちに焼いていただきたいです。

先ほど、テレビでフランスのパンプキンタルトを紹介していました。
へ~アーモンドスライスを散らして焼くんだとじっと見てしまいました。
メモ、メモ。

明日は「パンプキンタルト」教室です。
頑張ります。


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