日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

プチガトーマロン

2016-11-15 22:55:23 | お菓子達いろいろ


今日はお教室は2回。
どちらも「プチガトーマロン」を焼きました。

アーモンドプードルたっぷりの生地は絞り袋で
菊型のアルミカップに絞り入れマロングラッセをのせてオーブンへ。

しっとりとした焼き上がりのプチガトーができました。

プチガトーにしいたペーパーはジブリの<となりのトトロ>。
ちょっとわかりにくいでしょうか?

今夜のサッカー、
日本はなかなか強くて見ごたえがありましたね。

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アップルキャラメル

2016-11-14 22:55:07 | お菓子達いろいろ


昨日は午前と午後のレッスンで張り切り過ぎて
どっと疲れてしまいこてんと寝てしまいました。

今日は「アップルキャラメル」教室、
しっかり寝ましたので元気も戻って頑張りました。

キャラメルを作るときは怖がらずに換気扇をつけて
ゆっくりと焦らずに作りましょう。

りんごはできれば紅玉を。
今年は紅玉が近所でなかなか見つからなくて
下高井戸の市場まで買い出ししました。

香ばしく焼きあがってあつあつのアップルキャラメルに
アイスクリームを添えて美味しく頂きました。



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マロンムースケーキ

2016-11-12 23:11:49 | お菓子達いろいろ


「マロンマロン」、マロンンムースケーキ教室第2回でした。

生徒さん達大騒ぎ?しながらの実習。
ちょっと難しかったかな?と思いつつも
バーナーで各自の出来上がったムースケーキのセルクルを外すたびに全員で拍手。

ホールのムースケーキが作れるなんてと感激していただけました。
こんなに喜んでいただけるとやはりレッスンに取り上げて良かったと実感。

忘れないうちに作ってくださいね。



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スイートポテト

2016-11-11 23:17:20 | お菓子達いろいろ


「スイートポテト」教室でした。
昨日の小田急線のトラブルで大きな荷物を持ち歩いたせいか
体中が痛くて困りましたがお教室は開始です。

まずはさつまいもを蒸すことから。
レンジで蒸した後、布をかぶせて少し蒸らした後
皮を取り除いてつぶしました。

つぶしたさつまいもにバターなど加え
型に均等に入れ整えてオーブンへ。

お店でもこの季節に店頭に並べていた懐かしのスイートポテト。
美味しくいただきました。

明日からまた温かくなるそうです。
なにを着ていきましょうか?
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ダークフルーツケーキ

2016-11-10 22:48:14 | お菓子達いろいろ
やき

本厚木へ出かけてきました。
イトーヨーカ堂厚木店は来年2月の閉店にともない
わが教室もとうとう終わりを迎えることとなりました。

13年近く毎月1回、たくさんの材料をもって通いました。
来年1月の最終回に向けてさらに頑張ります。

今日は「ダークフルーツケーク」を焼きました。
このパウンドはクリスマスシーズンにぴったり焼き菓子だと思っています。

生徒さん達もおうちで焼く気が盛り上がってきたようでした。
たくさん焼いて下さいね。

夕方、本厚木駅に着くとなんと鶴川駅での人身事故で運休。
足止めされたのは今年で2回目。
やっと9時近くに帰宅しました。


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ショーソンォポム

2016-11-09 22:49:11 | お菓子達いろいろ


「ショーソンォポム」教室でした。

折り込みパイは作業手順も時間もかかるメニュー。

のばしては生地を休ませまたのばしての繰り返し。
頑張りました。

冷蔵庫で生地を休ませている間に
りんごの甘煮を作りおお忙しです。

やっとオーブンへ入れて焼き上げ。
美味しそうな香りが漂ってお腹も空きます。

あつあつを食べてしまいました。

帰り道が思ったより寒かったせいか少し風邪気味です。
明日は本厚木へ出かけなくてはいけないのに困ったことです。
薬を飲んでもう寝ましょう。
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銀座の角に白くまさんがいましたよ

2016-11-08 23:07:15 | 生活雑記


この画像は大きな母ぐまの背中に子ぐまが。

クラッティーニのランチの後、歩いて和光方面へ。
和光の角の大きなショーウィンドーの前に人だかりが。

そこには大きな大きなシロクマが寝そべっていました。
このディスプレイなんと動くのです。

小ぐまがのっている背中がこんもりと盛り上がった後は
母ぐまの頭が正面に傾いて目がぱっちりと開くのです。
もうびっくり。

観光客も必死で動画を撮っていました。
クリスマスを感じましたね。

さすが和光さん、頑張ってますね。
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柿のパスタ

2016-11-08 22:52:35 | 食べ歩る記


お休みの1日はまずは東銀座へランチに。

クラッティーニさんのパスタは「柿の冷製パスタ」。

カッペリーニの細麺に紅大根の塩漬けの細切りとオリーブ油であえて
柿の薄切りがたっぷり。
隠し味は柚子胡椒を感じて聞いてみるとほんの少し味付けましたとのご返事でした。

柿は太秋、たいしゅうと読む柿で
梨のようにサクサクした柿がパスタとの相性抜群でした。

いつもながらクラッティーニさんのパスタは絶妙です。
ゆっくりかみしめながら味わってきました。
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ダークフルーツケーキとサンドウィッチマン

2016-11-07 22:43:33 | お菓子達いろいろ


「ダークフルーツケーキ」教室でした。
今朝からまた寒くなって起きるのがつらくなる季節到来です。

ダークフルーツケーキは50分近くオーブンで焼きます。
そのあとたっぷりシロップをかけて熟成。

お教室では熟成するまえの焼きたてを頂きます。
ミックスフルーツが美味しさのポイント。



パン屋さんの生徒さんがサンドウィッチを作ってきてくださいました。

五穀粉を使ったパンにトマトやビーフがサンドされていました。
もちろん美味しかったです。
ご馳走様でした。

五穀粉をケーキにも使ってみたくなりました。
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マロンムースのホールケーキ

2016-11-06 23:33:05 | お菓子達いろいろ


「マロンマロン」マロンムースのお教室が始まりました。

ビスキュイを絞り出すための下書きペーパーなどの準備をしていると
あっという間に開始時間に。

ムースケーキ作りには大、中、小ボールから
泡だて器、そして鍋など使う道具がいっぱいで
洗い物は山のよう。
次回からは途中で一回洗い物をした方がいいかなと考慮中。

マロンムースの砂糖の量をどのくらいにするかで悩みましたが、
生徒さん達に好評でほっとしました。

仕上げは切り分けやすいように栗の渋皮煮を均等に並べてみました。

下準備がたくさんあったので早朝から頑張ったせいか夕方には眠気に襲われて
珍しく電車の中で寝てしまいそうになってしまいました。

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