日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

プチガトーマロン

2016-11-05 23:08:44 | お菓子達いろいろ


「プチガトーマロン」教室でした。

マロングラッセをラム酒風味の生地に埋めてオーブンへ。

小さな焼き菓子なので焼き時間は20分。
香ばしくて美味しそうな香りが部屋中にあふれたころが焼き上がり時間。

紅茶とともに何個も食べてしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目白エーグルドゥース「フォンダンマロン」

2016-11-04 22:44:53 | お菓子達いろいろ


目白のエーグルドゥースへ出かけました。

店内は撮影禁止。
友人とのケーキタイムのお菓子は残念ながら撮影できませんでした。

「モンブラン」、柑橘系のお菓子(名前は忘れました)と
エーグルドゥースと言えばの「カスレット」の3個を
分け合って味わいました。

モンブランはいつもながらのお味、
個人的には「カスレット」が気に入りました。

ピュイダムールをエーグルドゥース流の菓子。
シュー生地にバナナのシブーストクリームを詰め
キャラメリゼしたお菓子。

テイクアウトしたお菓子が画像の「フォンダンマロン」。
ホイップクリームをドーム状にマロンクリームにのせていて不思議。
マロンには生地はなくてマロンのみ。
美味しかったです。

もう一つはプチタルトタタン


軽く温めてアイスクリームをのせたかったなぁ~。
いい焼き色してますね。

エーグルドゥースは平日なのにお客さん達であふれていました。
お客の入りがすごいと聞いていましたが想像以上でした。

12月はイートインはできませんが、
またくつろぎに一人でもお出かけしたいと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダークフルーツケーキ、ノエル風

2016-11-03 22:56:47 | お菓子達いろいろ


昨日は寒かったのですね。
ダウンを着てもいいくらいでした。

今日の日中は気持ちよく晴れ渡りました。
少しだけ秋を感じました。

お教室は「ダークフルーツケーキ」。
仕上げには溶けない飾り用の粉砂糖をふってノエル風に。

こんなシンプルな仕上げもなかなかいいなと自画自賛です。

12月のクリスマスシーズンに向けて片付けや
探し物をしていると外はもう暗い夕方に。
寒さも戻ってきていました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダークフルーツケーキ

2016-11-01 23:01:29 | お菓子達いろいろ


11月になりました。
今年ももうあと2カ月夏が終わるとあっという間です。

今日のお教室はクリスマスシーズンに向けて「ダークフルーツケーキ」を焼きました。

ミックスフルーツをたっぷりと生地に焼き込みました。
焼きあがってからはラムシロップをこれもたっぷりと。

ドライフルーツを飾ってクリスマス気分に。
少し熟成させてプレゼントにすると素敵です。

教室が終わって大急ぎで合羽橋へ。
クリスマスケーキ用の柊の買い出しです。
頼まれていたシフォンの紙型も買いました。

相変わらず観光客が多い合羽橋でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする