日々の暮らしの愉しみ

日々の暮らしの愛するもの達をお届けします。
手作りライフとほんのり甘いスウィーツや美味探検まで心のおもむくままに。

クグロフショコラ

2018-02-14 23:15:37 | お菓子達いろいろ


バレンタインチョコ教室最後は「クグロフショコラ」。

生地はザッハタイプ。
卵黄と卵白に分けた作り方。
焼きあがってグラサージュショコラを上掛け。

この上掛けの作業、生徒さん達は大苦戦。
見ていた時は簡単そうだったけれど、
実際にかけてみるとなかなか全体にチョコが拡がらなくて四苦八苦。

出来上がりはきれいと大満足そうでした。

今日の実習中のとき、
生徒さんが持ってこられていたスタバのカフェのトールサイズのカップに
手が当たって床がコーヒーで水浸し。
大惨事発生。
作業は続けてもらって、ひたすら床掃除してました。

冬季オリンピック、連日見ていますが、
金メダルへの道は険しいですね。
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プチバレンタインテリーヌショコラ

2018-02-11 23:00:03 | お菓子達いろいろ


今日もお教室は2回。

最初は「バレンタインハートショコラ」。
ハート型を生徒さん達に作っていただきました。

長細いのや真ん丸、ちょっとだけゆがんだ長ハートなど、
今日が一番個性的でした。

箱に詰めて大事そうに抱えて帰途につかれました。

午後からは「プチバレンタインテリーヌショコラ」。

イベントだけお菓子作りするという生徒さんは
過去にガトーショコラがうまくできなかったと
心配顔でしたが無事に焼きあがりました。

無糖のホップクリームをそえてティータイム。
濃厚なチョコレートを味わっていただきました。



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プチテリーヌショコラ

2018-02-10 23:05:08 | お菓子達いろいろ


今日2回目のお教室は「プチテリーヌショコラ」。

クーベルチュールチョコレートは70%のビターチョコをたっぷり。
粉は1gも入りません。

溶かしたチョコレートをバターと卵など混ぜ合わせます。
乳化がこのテリーヌのポイント。
もろもろ状態からつやつやになります。

ほんの少しの焼き時間で完成。
ホイップクリームを添えてティータイムしました。

生徒さん達、声もないくらいに息をひそめてそっと美味しい!!と
一心に召し上がってくださいました。

3連休ですね。
あと少しバレンタイン教室を頑張りましょう。
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バレンタインハートショコラ

2018-02-10 22:57:00 | お菓子達いろいろ


「バレンタインハートショコラ」教室をまず今日の1回目に。

画用紙でのハート型作りをお見せすると
生徒さん達はびっくりされてそして感心していただきました。

デモのあと生徒さん達は型作りに挑戦。
各人各様のハート型が出来上がりました。
毎回ニュアンスの違うハート型ができるのが
この手作り型の楽しいところでしょうか。

焼きあがったお菓子に模様をつけて
窓つきの箱に入れると「かわいい!!」と大歓声。

取り寄せた箱をとても喜んでいただけて良かったと思いました。
このままお渡しするそうです。


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フィナンシェショコラ

2018-02-08 22:53:01 | お菓子達いろいろ


「フィナンシェショコラ」教室でした。
型にバターを塗る下準備は結構大変。
時計を見ながら頑張っています。

チョコレートの香りが漂うなか、
フィナンシェが焼き上がってきます。

窓の外の陽だまりを眺めながらゆっくりティータイムできました。

冬季オリンピックが始まりますね。
画面を見ているだけで寒そう。
時差がないので応援できそうです。

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プチテリーヌショコラ

2018-02-04 22:52:53 | お菓子達いろいろ


「プチテリーヌショコラ」午後からの教室で作りました。

ビタークーベルチュールチョコレートをこのお菓子では選びました。
アクセントにはオレンジピール。

粉は一切入れないチョコレート‼️っていうテリーヌです。
ほんのすこしだけ焼きました。

ちょこんとホイップクリームをのせてティータイム。
口の中で溶けました❤️
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バランタインハートショコラ♥️

2018-02-04 22:45:23 | お菓子達いろいろ


「バレンタインハートショコラ」教室が始まりました。

ハートの型は画用紙とオーブンペーパーで作り
天板の上にのせて生地作りです。

生地の中にはローストした胡桃がたっぷり入っています。

ほんのり温かさが残っているチョコレートケーキに
ホイップクリームを添えてティータイム。

満足満足。



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フィナンシェショコラ

2018-02-03 22:21:15 | お菓子達いろいろ


寒くていつもより厚手のダウンコートを引っ張り出し、
風邪と暖房ようにマスクをかけ手袋もして
完全防備の丸まった格好で朝は出かけてきました。
それにしてもこの寒さいつまで続くのでしょうね。

お教室は「フィナンシェショコラ」。
フィナンシェ型にバターを塗るのも結構たいへんです。

強めの焦がしバターをつくり作業開始。
型に均等に生地の量を測りながら詰め込みオーブンへ。

生徒さんからお土産にいただいた梨山烏龍をいれて
ゆっくりと味わいました。

フィナンシェを袋詰めしてお教室は終了でした。
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フィナンシェショコラ

2018-02-01 22:22:08 | お菓子達いろいろ


「フィナンシェショコラ」教室でした。

寒くて部屋がなかなか暖まりませんね。

焦がしバターも気を付けていないと固まりそうです。

ガナッシュは細長くしてみました。
ラッピング袋がかわいいと今日も好評でした。

それにしても寒い。
またまた雪情報。
明朝がとても心配です。

先日ランチしたカノビアーノが今夜のぐるナイに登場してました。
美味しそうでした。

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