お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

17年~23年の2月のこれまで料理

2025-02-01 22:34:15 | 今月のこれまで料理

引っ越してきた16年については料理どころではなかったのと

24年も病院の往復で書いていませんが

何か2月料理のヒントになれば嬉しいです^^

 

          

  

ひよこ豆とニンジンのグラッセ



この時がひよこ豆との出会いでしたねえ

つい先週も食べたくなって茹でたものを探すのに
とても時間がかかりました^^;

 

            


レシュティ


この年は「困った時のレシュティ頼み」の一年だったような^^;

だんなには脂が強すぎて封印していましたが

娘は大好物で最近は復活中です

        

           

 

和風あずきシチュー

             

あずきって本当に使った事がありませんでした

甘いものしか知らなかったけれど柔らかくて歯ごたえが優しくて^^

この写真を見たらそそられます( ̄¬ ̄) ジュル・・・作ろうかなあ

 

        

            

   豚肉と大根のシチュー 

 

これまた親孝行な娘の差し入れで作りました

すごい和洋折衷なんですよ 

最近はこんな風に昆布や醤油を洋風料理でも入れてます

ミートソースでも昆布を少し入れると味が締まりますよ

 

       

           

 

おからパウダーを使ったから揚げ

  

  から揚げといえばカロリーが高いんだけど・・・

 これは作りやすいし 糖質が相当抑えられますよ

 だからから揚げ=この作り方でしか作ってません

 

          

  リメークマキマキ

      

 

どう見てもナンジャラホイ(*'ω'*)ん?な見た目ですが

私のマキマキもこれにてほぼ究極かも^^

ホンマにこんなの作ってたっけ??σ(゚、。)????

 

      

 

   巻きずしと「おつい」 

 

    

何と!丁度明日がこの日なんですねえ!

私が作った巻きずしじゃないけれど・・・・

今年もこうなると思います

娘も「おつい」ファンなので作りますよ^^

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7年~15年の2月これまで料理 | トップ | 案ずるより・・・ »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日は! (みのこ)
2025-02-02 12:35:00
みのこです。仰るとうりでした。
流石キミコさんは先を読みますね。

未だ体調は本当に戻っていません。
でも一度に物を決めつけて考えるは浅はかだと感じました。
GOOブログ自体にも色々の組織がたづさわって出来上がっていることををひしひしと感じました。

その様な訳でもう少しお付き合いください。
今もレシュテイとは?ポテトパンケーキ成程お勉強になりました。
昨日はスーパーの恵方巻の売り場に中の具材に牛肉を撒いた恵方巻を見ましたよ。時代ですね。
返信する
コンバンワァッ ヾ(≧∇≦)〃 (キミコ)
2025-02-02 21:30:05
もちろん!(・∀-)b⌒☆
みのこさんとはもう少しどころかずっとつきあいますよ^^
一番乗りコメントありがとうございます

一時的な感情で決めるのは後で後悔しがちですので^^
寒い冬ですから体調が狂っているのは私も同じです
先日の友人が訪問してくれた日はその週はとても忙しくて
友人と別れた後 こたつで寝転んだら天井が回ってました!
めまいなんてそれこそ半世紀は憶えがないほどです
首のストレッチでもう大丈夫ですけれど・・・

今日は娘のスーパーでもちろん恵方巻を^^
牛肉巻きなんてもう何年も前からありますよ^^
返信する
キミコさんへ (のりのり)
2025-02-02 21:46:13
スーパーに行ったら恵方巻がたくさん売ってました。
今日は買いませんでした。
1日遅れですが明日みんなで作ります。
それにしても海苔もご飯も何もかも高くなって、恵方巻もピンキリでいろいろありますね。
返信する
のりのりさん (キミコ)
2025-02-03 08:47:24
b( ̄ロ ̄)d w( ̄◇ ̄)w オハヨーゴザイマス!
二番乗りコメントありがとうございます

昨日の娘 朝は5時半出社 決戦に臨むような雰囲気でした
6時過ぎに帰ってきて まるでつきものが落ちたような顔をしてました
昨年より売れ行きがよかったようです
もちろん私も買いに行きましたよ
作る楽しみのない節分の日です (`-´;ちっ。。。
返信する
こんにちは (みーばあ)
2025-02-03 16:06:51
ひよこ豆懐かしい
モロッコの旅で初めて出会いました
可愛い形の豆で美味しいですよね
小豆も好きです
ホクホクとした食感が良いですね
シチューにしても美味しいでしょうね
一度試したいとお見ながら未だやっていません
今度こそ作ってみようかなと思っています
返信する
みーばぁ様 (キミコ)
2025-02-03 18:14:51
ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-
いつもコメントありがとうございます

実は今日はホワイトシチューを作ったのですが
茹でた大豆を入れようと用意していたら娘からLINEで
マカロニがいいんですって!プ━(-ε´-。)━ゥ

最近は茹でた豆を売っています
これなら手間なしでお手軽です そんなに高いわけでもないし^^
今月は一度作ってください(´▽`d)ネッ♪
返信する
キミコさんへ (くりまんじゅう)
2025-02-04 01:05:19
レシュティとは初めて聞きました。説明を読み画像を見ると
ガレットに似たものでしょうか❓ ガレットはじゃがいも・サツマイモで
時々作ります。簡単だしおいしいし腹持ちもいいしで気に入っています。

さすがプロが撒いたのり巻きは たくさんの具が真ん中に収まり
色のバランスもいいですね。私が目指すのり巻きはこれなんです。
返信する
くりまんじゅうさん (キミコ)
2025-02-04 20:59:13
(o^^)o[こんばんは]o(^^o)
割と冷えている大阪です
いつもコメントありがとうございます

そうです ほぼガレットでしょうね
シニアには脂っこいのでだんなはギブアップでしたが
娘はチーズが好きなので この頃よく食べています

まあなんたって売り物ですからねえ
それも2千本も巻いていれば勝手に達人になれるかも・・・
一昨日は総菜社員が全員出社で窮屈そうに動いていましたよ^^;
返信する
こんばんは (よしも~ちゃ)
2025-02-05 22:36:00
聞くところによりますと、小豆がとてもブームのようですが…
あずき=餡子の頭ですが煮大豆みたいに
いろいろなお料理に入れてもいいですね

おからパウダー使い切ったまま忘れていましたが
思い出した時が肝心。唐揚げはけっこうしますので
また、買ってこなくちゃです

今週は寒そうですね。最高気温も零度です
みんな寒さは同じ おついいただいて温まります
お味噌汁ですよね😅
返信する
よしも~ちゃさん (キミコ)
2025-02-06 14:03:48
ヵタヵタ...\_ヘ(ω・`)コンニチハ-
いつもコメントありがとうございます
午前中「背骨コンディショニング」に行ってました
寒い部屋でのトレーニングと聞いていたので
少し重ね着をしていったらかなり汗を掻きました
お陰で帰宅してお風呂に^^;

こちらも冷えてますが 室温14℃なので文句は言えません

おつい・・・これは出し汁に片栗粉でとろみをつけています
もちろん味噌汁でもいいと思いますよ^^
返信する

コメントを投稿

今月のこれまで料理」カテゴリの最新記事