お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

密かなマイブーム 御飯のお焼き

2008-09-30 08:02:29 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
最近のわが家は御飯の消費量がすごいです
なぜかというとダンナが毎食お米を食べたがるからd(>∀< )
最近毎日のように丼が食べたいって(ぁ_ぁ;)

何よ毎日・・・どないやねん(`Д´)y-~~チッ

というわけで
今まで夕食で殆ど御飯を食べるという習慣の無かったわが家には
夕食にはごはん食べるという行為が日常化しつつあります
何しろのんべぇ家族でしたもんねえ^^;

こうなると夕食時に御飯を炊く事をすっかり忘れるんですな^^;
勝手なダンナは「なんで御飯がないねん!」とほざきますが
ある時は御飯がおかしくなっても残ってる
30年間だったんだもんσ(`ε´)フンッ!!
そんな急に言われて覚えてられるほどええ頭ちゃいますん!

無━━━━━。:*・q(゜∀゜)p・*:。━━━━━理!!!!


てなわけで朝の御飯が残ってない時などパックの御飯が
売れるんですσ(^-^;)アセ

いつもお米をオルターの配達で調達してるんですけれど
それが無くなるとなるとスーパーの様子のわからない米を
買わないといけないって事になります^^;
水加減もそうなるとビミョーになるのは当たり前(´・ι|壁 チロン
べちょべちょ御飯になって.....(;__)/|反省|ってことも案外あるww

みなさんべちょべちょ御飯ってどないしてはりますん??

わが家は硬い目の御飯が好きなのでほんと困るんですわ(。。p イヂイヂ

ということで悪知恵を回した私・・・・

”o(-_-;*)ウゥム

つまりはべちょべちょの方が美味しいって事に
したらええんでしょ?



御飯のお焼き

材料はなんでもいいんですわー
テキトーに御飯に混ぜ込んでもらうんです

要は御飯を温めてお餅でも搗くようにすりこぎとかで
ぺったんぺったんします
ねちょねちょでないとあかんでしょ?ぁは(。・ヮ・。)

その中に材料や調味料を入れて
フライパンを温めてごま油を少し多い目にして
御飯を入れます

そこでもフライパンの肌に押しつけるようにして
ぎゅーぎゅーにお好み焼きのやったらいけないことを
して下さい
お好み焼きのコテがお役立ちです

火加減は中火位かな?
焦らずじっくり行きます

裏返してまたやったらいけないことをやります
あまり手加減するとペッタンコになりませんし
食感が悪くなります

蓋をして更に弱火にして・・・
ちょっと出来たものの隅っこを囓って
味が薄ければ醤油をかけてじゅ~~

お皿に盛ったら出来上がり!


この写真のは中にイカの細切れとじゃこです
醤油と塩を初めから入れています

その前はハムを入れてカレー味に・・・

作っておけば案外みんな喜んで食べてくれましたわ(^0^* オッホホ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする