昨日書いた寒天のお菓子に続けとばかりに作ってみました(^ロ^v)ぴぃす
なーんて!
別にそんなつもりもなく単に鳥肝は私以外の家族の好物やし^^
単に作り出して思いつきでやってみただけです(o ̄ー ̄o) ムフフ
かなり以前の梅酒の梅がまだ家の中にいくつか残っています(-v-;)
もう触ったら崩れるほどに柔らかいのが^^
お正月に必ず毎年作るのがこの梅を使った鶏肉の煮物です
ノリは同じですわーほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)
この前はなまるを見てたら丁度肝の処理の仕方を見ました
一応書いておきましょうか^^
なんであんなに臭みが出るのかと言いますと・・・
加熱するとレバーに含まれる不飽和脂肪酸と血液中の鉄分が反応するんだとか
って訳で臭み抜きは・・・
1.一口大に切って水にひたす(5分)
2.臭みのもととなる血を軽く掃除するように取ってゆく
沸騰したお湯にくぐらせる(10秒)
3.サッと冷水にくぐらせる(10秒)
TOTAL 5分20秒!!
なのだそうです・・・
なのだそうですって・・・(・ω・ )およ?
お願い!!追及しないで!キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_
鶏レバーのショウガ煮
材料(4人分)
鶏レバー(下処理前)・・・500g
ショウガ・・・1片分
長ネギ・・・1本分
砂糖・・・大さじ3
水・・・70cc
酒・・・180cc
しょう油・・・大さじ4
作り方
1長ネギは両面を焼き、食べやすい大きさ(2~3cm)に切っておく
ショウガは長めの千切りにしておく。
2鍋に、下処理をした鶏レバー・千切りのショウガ・
焼いて小口に切った長ネギ・砂糖・水・酒・しょう油を加えて強火にかける。
この時点でまるのままの梅を1~2個入れる
すぐに溶けるので種はこの時点で抜けます
3強火でさっと炊き上げる。途中、かき混ぜ、アクとりをする。
410分程度炊き上げたところで、煮汁がほとんどなくなってきたら、完成。
あ お味はもちろん大好評です
甘みが増してコクが出ますよ^^
梅の処理に困ってたら試してくださいね(^ロ^v)ぴぃす
なーんて!
別にそんなつもりもなく単に鳥肝は私以外の家族の好物やし^^
単に作り出して思いつきでやってみただけです(o ̄ー ̄o) ムフフ
かなり以前の梅酒の梅がまだ家の中にいくつか残っています(-v-;)
もう触ったら崩れるほどに柔らかいのが^^
お正月に必ず毎年作るのがこの梅を使った鶏肉の煮物です
ノリは同じですわーほっほっほ♪( ̄▽+ ̄*)
この前はなまるを見てたら丁度肝の処理の仕方を見ました
一応書いておきましょうか^^
なんであんなに臭みが出るのかと言いますと・・・
加熱するとレバーに含まれる不飽和脂肪酸と血液中の鉄分が反応するんだとか
って訳で臭み抜きは・・・
1.一口大に切って水にひたす(5分)
2.臭みのもととなる血を軽く掃除するように取ってゆく
沸騰したお湯にくぐらせる(10秒)
3.サッと冷水にくぐらせる(10秒)
TOTAL 5分20秒!!
なのだそうです・・・
なのだそうですって・・・(・ω・ )およ?
お願い!!追及しないで!キャハハッヾ( ^◇^)ノ))_
鶏レバーのショウガ煮
材料(4人分)
鶏レバー(下処理前)・・・500g
ショウガ・・・1片分
長ネギ・・・1本分
砂糖・・・大さじ3
水・・・70cc
酒・・・180cc
しょう油・・・大さじ4
作り方
1長ネギは両面を焼き、食べやすい大きさ(2~3cm)に切っておく
ショウガは長めの千切りにしておく。
2鍋に、下処理をした鶏レバー・千切りのショウガ・
焼いて小口に切った長ネギ・砂糖・水・酒・しょう油を加えて強火にかける。
この時点でまるのままの梅を1~2個入れる
すぐに溶けるので種はこの時点で抜けます
3強火でさっと炊き上げる。途中、かき混ぜ、アクとりをする。
410分程度炊き上げたところで、煮汁がほとんどなくなってきたら、完成。
あ お味はもちろん大好評です
甘みが増してコクが出ますよ^^
梅の処理に困ってたら試してくださいね(^ロ^v)ぴぃす