お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

銀杏おいしいね

2008-10-26 23:46:58 | 出来事や思う事 お勉強
先週一番年上の生徒さんから頂いた銀杏1箱・・・

季節だからとお買いになったそうで自分の家にも
お知り合いにもお裾分け ということらしい・・・
有り難く頂戴しましたけどぁは(。・ヮ・。)

またこの一箱がしっかり入ってる(/||| ̄▽)/どひゃ!!!
あちこちに私もお裾分けしてなんとか半分になりましたん^^

実は私は銀杏なるもの炒ったことがありません(+。+)アチャー

銀杏なんて数は必要ないし茶碗蒸しとかに使うのが
わが家ではせいぜい┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
だからわざわざナマを買ってきてまで炒ったことはありませんねん

多分わが家で銀杏を炒ったのは父がまだボケる前
母も生きていた時ですもん 12年前より以前ですな
( ゜.゜) ポカーン・・トヲイメ・・

私が近所の団地のイチョウ並木の下に落ちていたのを
拾って帰ってきたのを父が炒ってくれたんでしたっけ・・・


今日はカブラ蒸しをしようとその中に入れてやれと
炒ったんですけど^^;


家中探し回って見つけたのが小さいけどごま炒りの入れ物

電子レンジを一番に考えましたが
身の安全を次に考えましたん(*ノ∀`)ペチ
その次にフライパンを考えたけど
これまた蓋を開けた途端に跳ねたらいやだと(/n\)。。
しかたなくごま炒りでのんきに1時間半もかけて
ちびまる子ちゃん&サザエさん見ながら
夕方のクソ忙しい時にやっていた次第です^^;

まず炒り具合が見当がつきません
きっとはぜるに違いないと初めはひっきりなしに
入れ物をがらがら振っていました
でもさすがにそのうち疲れてきて時々揺する程度で^^;
サザエさんの話が1つ終わって布巾に包んですりこぎで
がーんと!
ぺちゃんこに潰れた物を口に入れてみて
゛☆⌒o(*^ー゜) オッケー♪


熱いうちに薄皮もめくったのは正解らしく
少し冷めてきたら途端に薄皮が剥けません
冷めたら炒り器に戻して何度も剥いてしまいます

父も薄皮に手こずっていたのを思い出します^^
あの頃一緒にやれば良かったなあと思いましたよ
でも一番私の仕事が忙しい時期だったのでねえ
その頃の自分を思い出しながらの夕方でしたわ
( ゜.゜) ポカーン・・トヲイメ・・

せっかく父のことを思い出したので
当然剥いた物を熱いうちにお供えしました
(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌


案の定苦労して作ったんだけど銀杏に関してダンナは何も感想はなし
(`-´;ちっ。。。
娘は大嫌いだから口に入るたびに 顔をしかめる(/д<+.・) ピー
゜。・゜ヾ(゜`ェ´゜)ノ。゜・。ぐれてやるぅぅ!


でも銀杏って美味しいですねえ
ねっとりした歯触りとほろ苦さに甘さ^^
剥きたてを食べてよくわかりましたわ(vωv*)アーン


カブラ蒸し(中身は殆どキノコ)
昨日炊いたイワシ
小松菜のアーモンドペースト和え


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする