秋はやっぱりきのこでしょ!って事で(o ̄ー ̄o) ムフフ
なんたってヘルシーでよろしいわな(・∀・)bb
冷蔵庫に三角厚揚げが2つ&昨日蒸したサツマイモが若干・・・
ちょっと秋っぽい材料ですやん?
厚揚げのきのこあんかけ
材料
3人分
厚揚げ 2つ
サツマイモ2本
任意のキノコ 適宜
小松菜 少々
そうめんつゆ 100~120CC程
ごま油
酒 醤油 塩 水溶き片栗粉
作り方
厚揚げは1口に切る サツマイモは加熱済みのものを1口に切る
キノコは洗わずに割いておく 小松菜は生のまま3センチほどに切っておく
鍋にそうめんつゆを張って加熱しておく
フライパンにごま油を少し入れてキノコと小松菜を炒めて
酒と塩で薄く味付けしてつゆに加える
再びフライパンにごま油を入れて厚揚げとサツマイモを
焦げ目が付くまで炒める 最後に醤油を少量かけておく
皿に厚揚げとサツマイモを入れておいて鍋のキノコに
水溶き片栗粉でとろみをつけて掛ける
殆どそうめんつゆだけの味付けになるので気楽に作れますよ
豪華に見せるならうづら卵を茹でて飾ったりエビを入れてもいいのでは?
バリエーションがつけられるし 味付けを変えたら中華風にもなりますね
なんたってヘルシーでよろしいわな(・∀・)bb
冷蔵庫に三角厚揚げが2つ&昨日蒸したサツマイモが若干・・・
ちょっと秋っぽい材料ですやん?
厚揚げのきのこあんかけ
材料
3人分
厚揚げ 2つ
サツマイモ2本
任意のキノコ 適宜
小松菜 少々
そうめんつゆ 100~120CC程
ごま油
酒 醤油 塩 水溶き片栗粉
作り方
厚揚げは1口に切る サツマイモは加熱済みのものを1口に切る
キノコは洗わずに割いておく 小松菜は生のまま3センチほどに切っておく
鍋にそうめんつゆを張って加熱しておく
フライパンにごま油を少し入れてキノコと小松菜を炒めて
酒と塩で薄く味付けしてつゆに加える
再びフライパンにごま油を入れて厚揚げとサツマイモを
焦げ目が付くまで炒める 最後に醤油を少量かけておく
皿に厚揚げとサツマイモを入れておいて鍋のキノコに
水溶き片栗粉でとろみをつけて掛ける
殆どそうめんつゆだけの味付けになるので気楽に作れますよ
豪華に見せるならうづら卵を茹でて飾ったりエビを入れてもいいのでは?
バリエーションがつけられるし 味付けを変えたら中華風にもなりますね