昨日はサンマでした すごく脂が乗って美味しかった(*´ェ`*∩うふうふ
毎日献立を考えるって実は大事業ですもんね(ノ_の;)
考えているとわからなくなるし めんどくさいからダンナに
「今日は何が食べたい?」と聞きましたんww
即座にサンマ!とな
(* ̄ω ̄)ふ~ん そういう路線が良いのねん(。-`ω-)ンー
その付け合わせに何にしようかとジムのお風呂の中で考えてました
お陰で茹だりそうになってタコにしようかとか→ウソだもん(・┰・) エヘッ
サツマイモと大豆、ヒジキの煮物
材料3人前
サツマイモ 細いもの3本 5ミリ厚さの輪切り(早く仕上げたいので)
ヒジキ 適宜
急いでる時はざっと洗って2~3分水から沸騰させます
煮た水は捨てないで
大豆の水煮 1パック
出汁 入れたものに対してひたひたになる量
砂糖 大さじ1,5杯 酒大1杯 醤油は味を見て決めて
おろし生姜 これは好きずきかも(。-`ω-)ンー
ごま油 大さじ1杯弱
作り方
材料を用意出来たら 鍋にごま油を入れて
サツマイモを表面が少し透明感が出る位に
気長く炒めます
そこにヒジキの水を切ったものと
大豆の軽く水を切ったものを入れて2~3分炒めて
ショウガが好きならここで入れて炒めます
酒と砂糖を入れてざっと混ぜてから
出汁とヒジキの戻し汁を入れて
沸騰したら醤油を加えます
やや強い目の火で落としぶたをして炊きます
殆どからからになれば出来上がり!
後で気がついたんだけれどお好み焼き用の小さなエビを
一緒に入れたら良かった(`-´;ちっ。。。
絶対食感がアップしたはずσ(^-^;)アセ
もし入れるならショウガを入れるタイミングでどうぞ
砂糖の量は甘そうに見えるけれど大豆の味加減を整えるなら
この量は必要かも知れません
大豆の歯触りがねっとりとしてこれは美味しかったです
炒め煮にしたから30分ほどで作れましたよ(-。-; ホッ
しょっぱいのと甘いのと酸っぱいのでバランスも取れたしね
サンマに御飯って日本人に生まれて良かったなって
ダンナと話をしながら満足の夕食でした(*´ェ`*∩うふうふ
毎日献立を考えるって実は大事業ですもんね(ノ_の;)
考えているとわからなくなるし めんどくさいからダンナに
「今日は何が食べたい?」と聞きましたんww
即座にサンマ!とな
(* ̄ω ̄)ふ~ん そういう路線が良いのねん(。-`ω-)ンー
その付け合わせに何にしようかとジムのお風呂の中で考えてました
お陰で茹だりそうになってタコにしようかとか→ウソだもん(・┰・) エヘッ
サツマイモと大豆、ヒジキの煮物
材料3人前
サツマイモ 細いもの3本 5ミリ厚さの輪切り(早く仕上げたいので)
ヒジキ 適宜
急いでる時はざっと洗って2~3分水から沸騰させます
煮た水は捨てないで
大豆の水煮 1パック
出汁 入れたものに対してひたひたになる量
砂糖 大さじ1,5杯 酒大1杯 醤油は味を見て決めて
おろし生姜 これは好きずきかも(。-`ω-)ンー
ごま油 大さじ1杯弱
作り方
材料を用意出来たら 鍋にごま油を入れて
サツマイモを表面が少し透明感が出る位に
気長く炒めます
そこにヒジキの水を切ったものと
大豆の軽く水を切ったものを入れて2~3分炒めて
ショウガが好きならここで入れて炒めます
酒と砂糖を入れてざっと混ぜてから
出汁とヒジキの戻し汁を入れて
沸騰したら醤油を加えます
やや強い目の火で落としぶたをして炊きます
殆どからからになれば出来上がり!
後で気がついたんだけれどお好み焼き用の小さなエビを
一緒に入れたら良かった(`-´;ちっ。。。
絶対食感がアップしたはずσ(^-^;)アセ
もし入れるならショウガを入れるタイミングでどうぞ
砂糖の量は甘そうに見えるけれど大豆の味加減を整えるなら
この量は必要かも知れません
大豆の歯触りがねっとりとしてこれは美味しかったです
炒め煮にしたから30分ほどで作れましたよ(-。-; ホッ
しょっぱいのと甘いのと酸っぱいのでバランスも取れたしね
サンマに御飯って日本人に生まれて良かったなって
ダンナと話をしながら満足の夕食でした(*´ェ`*∩うふうふ