最近の天候不順でお野菜が高いですなぁ^^;
かといって高値で買ってはいけません(  ̄―)
高くなると政府もお店も緊急輸入ってやつをするので
そうなると一遍に値崩れが★⌒(●ゝω・)b
それまではもやしとか貝割れとか水耕栽培の作物を
食べることで凌ぎましょう(*・ω・)(・ω・*)ネー
ということで高い物を食べたくないので
冷蔵庫にある物を点検してみました
【野菜室】ヾ(0_0ヽ)ゴソゴソ
新キャベツと人参を取り出します
作り方
量はテキトーに参りましょ(・┰・) エヘッ
新キャベツを剥がして1センチ位の短冊に切ります
人参も斜め薄切りにして1センチ位に細く切ります
人参はチンしてもいいけれど時々アクで黒ずむこともあるので
今回はひたひたの水量で塩を少し入れて湯がきました
人参がある程度柔らかくなった所でキャベツを投入!
キャベツが鮮やかな色に変わった所で火を止めます
すぐに3杯酢をその時点で回しかけます
あんまり酢の味が勝つと美味しくないです
普段酢の物を作る時に振りかける位の
酢の量でいいですよ
そのまま冷めるまで待ちます
味が染みこみますからね
冷めたら軽く絞って味を見て醤油を足します
食べる前にごまで和えます
フツー茹で野菜が熱いうちに絞って置きません?
でも熱いし( ▲lll)
熱いうちに3杯酢の味が染みるのがいいですからね
コールスローみたいだけれど違うんですよねー
酢の味がほんのりして本当に美味しかったですよ
この前書いた亜麻仁油で和えるのも良いですね
亜麻仁油は殆ど油としての味がないですし☆(^▽^*)
かといって高値で買ってはいけません(  ̄―)
高くなると政府もお店も緊急輸入ってやつをするので
そうなると一遍に値崩れが★⌒(●ゝω・)b
それまではもやしとか貝割れとか水耕栽培の作物を
食べることで凌ぎましょう(*・ω・)(・ω・*)ネー
ということで高い物を食べたくないので
冷蔵庫にある物を点検してみました
【野菜室】ヾ(0_0ヽ)ゴソゴソ
新キャベツと人参を取り出します
作り方
量はテキトーに参りましょ(・┰・) エヘッ
新キャベツを剥がして1センチ位の短冊に切ります
人参も斜め薄切りにして1センチ位に細く切ります
人参はチンしてもいいけれど時々アクで黒ずむこともあるので
今回はひたひたの水量で塩を少し入れて湯がきました
人参がある程度柔らかくなった所でキャベツを投入!
キャベツが鮮やかな色に変わった所で火を止めます
すぐに3杯酢をその時点で回しかけます
あんまり酢の味が勝つと美味しくないです
普段酢の物を作る時に振りかける位の
酢の量でいいですよ
そのまま冷めるまで待ちます
味が染みこみますからね
冷めたら軽く絞って味を見て醤油を足します
食べる前にごまで和えます
フツー茹で野菜が熱いうちに絞って置きません?
でも熱いし( ▲lll)
熱いうちに3杯酢の味が染みるのがいいですからね
コールスローみたいだけれど違うんですよねー
酢の味がほんのりして本当に美味しかったですよ
この前書いた亜麻仁油で和えるのも良いですね
亜麻仁油は殆ど油としての味がないですし☆(^▽^*)