以前ゴーヤについて書きました →ここ
私自身は「とても」と書けるほどゴーヤが好きです
でも私以外家族はあんまり食べないんよね^^;
今日は二人暮しの生徒さんがお友達に
5本もゴーヤを頂いたんですって^^;
上げたお友達ってどうかしてるよね(*・ω・)(・ω・*)ネー
で 私のところにその内の2本が来たんだけれど♪~( ̄ε ̄;)
以前作ったように1本を2ミリほどの薄切りにして塩を振って
さあ何を作ろうかと・・・
今夜はバンバンジーと冷凍庫に残していた
ギョウザの中身を使ってギョウザを作りました
それでバンバンジーの時に出た鶏の酒蒸しの
美味しい汁があるのでこれを使おうと (-∠-)(__)うむ
塩ゴーヤを一度さっと洗って絞っておいてまずは素揚げにして
その間にウィンナを細く切っておきました
揚げたゴーヤは別容器に取っておいて油はその場で始末
その揚げたフライパンでウィンナをさっと炒めてゴーヤを戻し
酒蒸しの汁で味付けをして水溶き片栗でとろみをつけました
調味料は新たには一切加えていません
塩ゴーヤを作ってからの所要時間は10分かかるかどうかです
最近デジカメで写真をアップしていなくてすみません^^;
非常に画質が悪いのですが^^;
でもゴーヤはきれいな緑に仕上がっていい感じです
だんなの目の前に出したら意外と文句も少なく
2人で完食!
あいつはウィンナーが大好きだもんね(。-∀-)ニヒ♪
もちろんゴーヤは苦いけど 油でコーティングされてるし
好きな人は美味しく食べられるはず(´▽`d)ネッ♪