今朝起きたとたんに冷凍庫で長いことさぼっていた
鶏がらをたたき起こしました!
凍ったまま水に突っ込んで炊きます
忙しい中ちゃんとあくを取りながら朝食の準備です
ご飯を終えて用事をしている間にすっかり鶏がらの
出汁も取れ 今日は久し振りにシチューだなと(人UvU*★)
だってすっかり朝晩は秋の気配が充満してますもんね
でもちょっと今日は関西は暑いんですよ^^;
中に入れるものは この前錦市場で買って来たアカエンドウね^^
あ?記事には書いてなかったよね^^;
とにかくチリメンじゃこと一緒に
買ってきましたんですわよ(*^ロ^)ノヤッダァ
それを前日に炊いたら急にシチューを食べたくなって(゜ー゜*)。・:*:・
もっと以前の蜜豆の記事でアカエンドウをおかずに使いたいって
書いたでしょ^^
それを実行に移したのさ( ̄― ̄)ゞ フフッ
そのアカエンドウでしょー (テキトー)
冷凍庫に鳥の胸肉があったでしょー (300g)
あとは人参とタマネギね(〃ω〃d)ネ
でもこれじゃちょっとおなかがすくじゃなぁい(-_-; ン~
かといって最近のコンセプトは家にある物で調理!
なので工夫をして強烈脳トレをしてるのです
→ 単に金欠病とも言うww
と思って冷蔵庫を覗いたらギョウザの皮の中途半端が(b・ω・d)イェィ♪
冷凍庫にはいつものとおりに肉団子の作り置きがあるし^^
作ってみたら24個出来たので一人8個ね (-∠-)(__)うむ
まあこれくらいあったら3人はいけるでしょう!
ジムから帰ったら7時前!工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工
ちょっと今日は帰るのが遅くなった!
時間との格闘 ガチンコ勝負の始まりぃぃぃ!!
1 タマネギと人参を切ります
タマネギはともかく 人参は細い乱切りにでもしないと
煮えるのに時間がかかりますしね
タマネギは縦切り厚さはお好きなように
この2つは鶏肉を切っている間にフライパンで焦げ目を
付けておきました
2 お鍋に出汁を入れて沸騰させてタマネギと人参を入れました
3 鳥の胸肉はとにかく素直に使ったらぱさぱさだしね
ここは1センチほどの細切りにして1口サイズに切って
塩とお酒を振りかけて片栗粉をまぶして沸騰した
出汁の中に入れます
こんな風に片栗粉や少量の砂糖をまぶして調理すると
ぱさつきがなくなって歯ざわりも優しくなります
この時点であくが沢山出るのでしっかりすくわなくちゃ!
今回スープの味付けは塩と醤油とお酒でつけて和風にしました
出汁がしっかりしてるので塩も少なくて済みますよ^^
4 これが煮えている間にギョウザを作ります
といっても出来ている肉団子の元を包んだだけだしね
これを鍋に放り込んで 最後にアカエンドウを入れて
出来上がり!
所要時間30分でした ┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
食べる前にパルメザンとコショーを入れましたよ
思ったとおりアカエンドウはうまいね( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
┏(゜ェ゜)人(゜ェ゜)┓エ? 美味しいかって??
だしがらから作ってまずいわけがない!
聞く方がどうかしてる! ┌θ┌θ┌θ☆ゲシゲシゲシ!!
鶏がらをたたき起こしました!
凍ったまま水に突っ込んで炊きます
忙しい中ちゃんとあくを取りながら朝食の準備です
ご飯を終えて用事をしている間にすっかり鶏がらの
出汁も取れ 今日は久し振りにシチューだなと(人UvU*★)
だってすっかり朝晩は秋の気配が充満してますもんね
でもちょっと今日は関西は暑いんですよ^^;
中に入れるものは この前錦市場で買って来たアカエンドウね^^
あ?記事には書いてなかったよね^^;
とにかくチリメンじゃこと一緒に
買ってきましたんですわよ(*^ロ^)ノヤッダァ
それを前日に炊いたら急にシチューを食べたくなって(゜ー゜*)。・:*:・
もっと以前の蜜豆の記事でアカエンドウをおかずに使いたいって
書いたでしょ^^
それを実行に移したのさ( ̄― ̄)ゞ フフッ
そのアカエンドウでしょー (テキトー)
冷凍庫に鳥の胸肉があったでしょー (300g)
あとは人参とタマネギね(〃ω〃d)ネ
でもこれじゃちょっとおなかがすくじゃなぁい(-_-; ン~
かといって最近のコンセプトは家にある物で調理!
なので工夫をして強烈脳トレをしてるのです
→ 単に金欠病とも言うww
と思って冷蔵庫を覗いたらギョウザの皮の中途半端が(b・ω・d)イェィ♪
冷凍庫にはいつものとおりに肉団子の作り置きがあるし^^
作ってみたら24個出来たので一人8個ね (-∠-)(__)うむ
まあこれくらいあったら3人はいけるでしょう!
ジムから帰ったら7時前!工エエェ(゜〇゜;;)ェエエ工
ちょっと今日は帰るのが遅くなった!
時間との格闘 ガチンコ勝負の始まりぃぃぃ!!
1 タマネギと人参を切ります
タマネギはともかく 人参は細い乱切りにでもしないと
煮えるのに時間がかかりますしね
タマネギは縦切り厚さはお好きなように
この2つは鶏肉を切っている間にフライパンで焦げ目を
付けておきました
2 お鍋に出汁を入れて沸騰させてタマネギと人参を入れました
3 鳥の胸肉はとにかく素直に使ったらぱさぱさだしね
ここは1センチほどの細切りにして1口サイズに切って
塩とお酒を振りかけて片栗粉をまぶして沸騰した
出汁の中に入れます
こんな風に片栗粉や少量の砂糖をまぶして調理すると
ぱさつきがなくなって歯ざわりも優しくなります
この時点であくが沢山出るのでしっかりすくわなくちゃ!
今回スープの味付けは塩と醤油とお酒でつけて和風にしました
出汁がしっかりしてるので塩も少なくて済みますよ^^
4 これが煮えている間にギョウザを作ります
といっても出来ている肉団子の元を包んだだけだしね
これを鍋に放り込んで 最後にアカエンドウを入れて
出来上がり!
所要時間30分でした ┌( ̄0 ̄)┐ウオーホッホッホッホ
食べる前にパルメザンとコショーを入れましたよ
思ったとおりアカエンドウはうまいね( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
┏(゜ェ゜)人(゜ェ゜)┓エ? 美味しいかって??
だしがらから作ってまずいわけがない!
聞く方がどうかしてる! ┌θ┌θ┌θ☆ゲシゲシゲシ!!