こんばんわ!
大奥様をずっと続けているキミコです_・)チラ
3食の内夕食は上げ膳ですから(後片付けは私)
他の2食は全く決まった食事なので自分でやってますが
ありがたいんだけど娘よ!
さっさと職を見つけておくれヽ(´o`; モシモシ
どうも日常生活が狂うのですわ^^;
殆ど私が一人でやってきた食事作りですからね
毎日慣れている仕事が私の日常を支えてるなあと
つくづく思うのです
そりゃ楽隠居も結構でしょうがそれじゃ老け込みます^^;
だって私は病気じゃないもんねえ
調理も脳を鍛えることでもあるんですもん
この土曜日に「うたごえの会」がありました
こんなに伴奏を外してたらこの先やってけませんね^^;
こんなにひどいミスタッチの連続はありえません( p_q)エ-ン
確かにその前何日かちょっと自分の歌の練習もしたから
体が疲れてたのもありますけど 脳が働かないって感じが
余計に私をあせらせて益々ミスタッチを招くんですよ^^;
いつも私が行くたびに何かお土産を下さる貸主さん・・・
今回も頂戴したのが私の愛して止まないアボカドでした
それも7つも・・・(・ω・;A)アセアセ
我が家の好物だとご存知のお土産なのはわかってます
でもこの気候で同じ日に完熟を迎えるアボカドちゃん!!
アボカドってタイミングを外すと筋が立って黒くなって
食べられないですもんねヒェー(゜ロ゜ノ)ノ
あせる気持ちわかりますでしょ(ノω=;)
今日はとにかく3つやっつけました!
この際未知のレシピに挑戦したいと思ってましたが
今日もジムに行ってそれは無理!
娘が用意してくれたのは大きく刻んだアボカドの山と
明太子を崩してマヨネーズと何かを和えたディップ・・・
(多分ヨーグルトとコショウ)
私はこんなものを試したかった!
o(T△T=T△T)oジタバタ
NHK「あさイチ」の名物コーナー「夢の3シェフNEO」
からお借りします!
中国料理・井桁良樹さんの「アボマヨ」
材料・2人分
【マヨネーズソース】
・アボカド・・・2分の1コ
・マヨネーズ・・・80グラム
・コンデンスミルク、生クリーム・・・各大さじ1
・塩・・・小さじ4分の1
・こしょう・・・少々
・ライムのしぼり汁・・・大さじ1
・ライムの皮(すり下ろす)・・・2分の1コ分
・アボカド・・・2分の1コ
・むきえび・・・6匹
・塩、こしょう・・・各少々
・紹興酒・・・小さじ2分の1
・溶き卵・・・3分の1コ分
・かたくり粉・・・適量
・カシューナッツ・・・大さじ1
・パプリカパウダー、ベビーリーフ、揚げ油・・・各適量
下準備
むきえびは背わたを取る。背を下から3分の2まで切り開き、
縦に2か所切り込みを入れる。
カシューナッツは粗くみじん切りにする。
ボウルにマヨネーズ・コンデンスミルク・生クリーム・塩(小さじ4分の1)・
こしょう・ライムのしぼり汁・すり下ろしたライムの皮を入れて
よく混ぜマヨネーズソースをつくる。
作り方
1 アボカドは縦半分に種にぶつかるところまで包丁を入れ、
ねじって半分に割り、種を取る。
2 皮をむき、半分はたてに4等分に切り、残り半分はポリ袋に入れて
めん棒などでたたいてつぶす。
マヨネーズソースに、(1)のつぶしたアボカドを入れて混ぜる。
3 開いたむきえびに塩(少々)・こしょう・紹興酒で下味をつけ、
溶き卵を加えて手で揉む。
かたくり粉をしっかりまぶす。
4 揚げ油を180度に熱し、(3)のえびを入れ、
30秒ほど揚げて、いったん取り出す。
油の温度を200度に上げ、再びえびを入れて10秒ほど揚げる。
5 冷たい中華鍋に(2)のマヨネーズソースを入れて中火で温めたら、
(4)のえびと(1)の切ったアボカドを加えて火を止め、あえる。
6 器にベビーリーフを敷き、(5)をのせ、
パプリカパウダー・カシューナッツを散らす。
おいしそうでしょ~ (^¬^)ジュル...
でも時間は既に6時半!
仕方ない! エビだけは下ごしらえしました
それをフライパンにオリーブオイルを入れてさっと炒めます
そこにジンを大さじ1杯入れて蓋をして火を止めます
切ったアボカドの上に少し冷ましたエビを載せて
頂き物のラディッシュの薄切りを散らしてディップを掛けました
ディップがとても素直な味だったのでエビをジンで炒めました
思惑通りに少し甘みとうまみがついてどの食材とも合いましたよ
まあ娘との合作ってことで(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ
大奥様をずっと続けているキミコです_・)チラ
3食の内夕食は上げ膳ですから(後片付けは私)
他の2食は全く決まった食事なので自分でやってますが
ありがたいんだけど娘よ!
さっさと職を見つけておくれヽ(´o`; モシモシ
どうも日常生活が狂うのですわ^^;
殆ど私が一人でやってきた食事作りですからね
毎日慣れている仕事が私の日常を支えてるなあと
つくづく思うのです
そりゃ楽隠居も結構でしょうがそれじゃ老け込みます^^;
だって私は病気じゃないもんねえ
調理も脳を鍛えることでもあるんですもん
この土曜日に「うたごえの会」がありました
こんなに伴奏を外してたらこの先やってけませんね^^;
こんなにひどいミスタッチの連続はありえません( p_q)エ-ン
確かにその前何日かちょっと自分の歌の練習もしたから
体が疲れてたのもありますけど 脳が働かないって感じが
余計に私をあせらせて益々ミスタッチを招くんですよ^^;
いつも私が行くたびに何かお土産を下さる貸主さん・・・
今回も頂戴したのが私の愛して止まないアボカドでした
それも7つも・・・(・ω・;A)アセアセ
我が家の好物だとご存知のお土産なのはわかってます
でもこの気候で同じ日に完熟を迎えるアボカドちゃん!!
アボカドってタイミングを外すと筋が立って黒くなって
食べられないですもんねヒェー(゜ロ゜ノ)ノ
あせる気持ちわかりますでしょ(ノω=;)
今日はとにかく3つやっつけました!
この際未知のレシピに挑戦したいと思ってましたが
今日もジムに行ってそれは無理!
娘が用意してくれたのは大きく刻んだアボカドの山と
明太子を崩してマヨネーズと何かを和えたディップ・・・
(多分ヨーグルトとコショウ)
私はこんなものを試したかった!
o(T△T=T△T)oジタバタ
NHK「あさイチ」の名物コーナー「夢の3シェフNEO」
からお借りします!
中国料理・井桁良樹さんの「アボマヨ」
材料・2人分
【マヨネーズソース】
・アボカド・・・2分の1コ
・マヨネーズ・・・80グラム
・コンデンスミルク、生クリーム・・・各大さじ1
・塩・・・小さじ4分の1
・こしょう・・・少々
・ライムのしぼり汁・・・大さじ1
・ライムの皮(すり下ろす)・・・2分の1コ分
・アボカド・・・2分の1コ
・むきえび・・・6匹
・塩、こしょう・・・各少々
・紹興酒・・・小さじ2分の1
・溶き卵・・・3分の1コ分
・かたくり粉・・・適量
・カシューナッツ・・・大さじ1
・パプリカパウダー、ベビーリーフ、揚げ油・・・各適量
下準備
むきえびは背わたを取る。背を下から3分の2まで切り開き、
縦に2か所切り込みを入れる。
カシューナッツは粗くみじん切りにする。
ボウルにマヨネーズ・コンデンスミルク・生クリーム・塩(小さじ4分の1)・
こしょう・ライムのしぼり汁・すり下ろしたライムの皮を入れて
よく混ぜマヨネーズソースをつくる。
作り方
1 アボカドは縦半分に種にぶつかるところまで包丁を入れ、
ねじって半分に割り、種を取る。
2 皮をむき、半分はたてに4等分に切り、残り半分はポリ袋に入れて
めん棒などでたたいてつぶす。
マヨネーズソースに、(1)のつぶしたアボカドを入れて混ぜる。
3 開いたむきえびに塩(少々)・こしょう・紹興酒で下味をつけ、
溶き卵を加えて手で揉む。
かたくり粉をしっかりまぶす。
4 揚げ油を180度に熱し、(3)のえびを入れ、
30秒ほど揚げて、いったん取り出す。
油の温度を200度に上げ、再びえびを入れて10秒ほど揚げる。
5 冷たい中華鍋に(2)のマヨネーズソースを入れて中火で温めたら、
(4)のえびと(1)の切ったアボカドを加えて火を止め、あえる。
6 器にベビーリーフを敷き、(5)をのせ、
パプリカパウダー・カシューナッツを散らす。
おいしそうでしょ~ (^¬^)ジュル...
でも時間は既に6時半!
仕方ない! エビだけは下ごしらえしました
それをフライパンにオリーブオイルを入れてさっと炒めます
そこにジンを大さじ1杯入れて蓋をして火を止めます
切ったアボカドの上に少し冷ましたエビを載せて
頂き物のラディッシュの薄切りを散らしてディップを掛けました
ディップがとても素直な味だったのでエビをジンで炒めました
思惑通りに少し甘みとうまみがついてどの食材とも合いましたよ
まあ娘との合作ってことで(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ