うちのだんなはご存知の通り歯が悪いのです
何しろ上の歯は1本を残して他は全部ブリッジです^^;
その1本の歯だって風前の灯で ジムでちょっと疲れると
歯が浮いてしまってブリッジの具合が悪くなって噛みにくくなる
そんな風でこちらも気を付けて調理しないといけないんですよね
昨日は秋刀魚をおかずにしました
なんたって旬ですもんね(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
それとうちのだんなはおかしな人で 生の秋刀魚は嫌いだけど
開き秋刀魚は大丈夫って言うんですな( _lll)
メチャわがままだと思いません?
でも開き秋刀魚って塩分が高いでしょ^^;
私最近塩分に敏感なんです だからそれはヾノ゜д゜`)拒否!
じゃあ何にしようかって事で思いついたのがイカです!
熱の通しようによってはとても柔らかくなりますもんね
だんなはイカなら平気で食べられるしってんで
ロールイカを買いました!これは大抵柔らかい!
ところで今回は初めて秋刀魚に塩麹を使いました
ついでにロールイカにも塩麹をまぶしました
食べやすいようにイカを切って焼きましたよ
もちろんイカの表面には網目状に浅く包丁を入れています
ステーキ風にしたかったんだけれど お箸で食べやすい方がいいもんね
フライパンにバターを落として塩麹がそのままついたイカを
さっと焼き付けました
塩麹は焦げやすいのとバターも焦げやすいので
ソースは茶色になってイカにもきれいな焦げ目がつきます
皿に盛って残ったソースに少し水を足して熱してから
イカの上に掛けて出しました
超簡単!
だんなも喜ぶイカステーキでした!
塩麹に浸けた秋刀魚は確かに美味しかったです!
今度もこうして焼こうっと!
付け合せはこの前書いた大根とこんにゃくの煮付けと
カボチャの煮付けでした
何しろ上の歯は1本を残して他は全部ブリッジです^^;
その1本の歯だって風前の灯で ジムでちょっと疲れると
歯が浮いてしまってブリッジの具合が悪くなって噛みにくくなる
そんな風でこちらも気を付けて調理しないといけないんですよね
昨日は秋刀魚をおかずにしました
なんたって旬ですもんね(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ
それとうちのだんなはおかしな人で 生の秋刀魚は嫌いだけど
開き秋刀魚は大丈夫って言うんですな( _lll)
メチャわがままだと思いません?
でも開き秋刀魚って塩分が高いでしょ^^;
私最近塩分に敏感なんです だからそれはヾノ゜д゜`)拒否!
じゃあ何にしようかって事で思いついたのがイカです!
熱の通しようによってはとても柔らかくなりますもんね
だんなはイカなら平気で食べられるしってんで
ロールイカを買いました!これは大抵柔らかい!
ところで今回は初めて秋刀魚に塩麹を使いました
ついでにロールイカにも塩麹をまぶしました
食べやすいようにイカを切って焼きましたよ
もちろんイカの表面には網目状に浅く包丁を入れています
ステーキ風にしたかったんだけれど お箸で食べやすい方がいいもんね
フライパンにバターを落として塩麹がそのままついたイカを
さっと焼き付けました
塩麹は焦げやすいのとバターも焦げやすいので
ソースは茶色になってイカにもきれいな焦げ目がつきます
皿に盛って残ったソースに少し水を足して熱してから
イカの上に掛けて出しました
超簡単!
だんなも喜ぶイカステーキでした!
塩麹に浸けた秋刀魚は確かに美味しかったです!
今度もこうして焼こうっと!
付け合せはこの前書いた大根とこんにゃくの煮付けと
カボチャの煮付けでした