お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ブロッコリーのバター炒め煮

2013-03-29 21:09:20 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
皆さんはブロッコリーはお好きですか?

私が若い頃はちょうど出回り始めたころで

カリフラワーはよく見かけましたが

ブロッコリーはかなり珍しかったですね

いとこがよく我が家でお呼ばれした時には

初めて食べたものが多かったって申しておりました

それほど私は好奇心が強いんですかね ̄m ̄ ふふ


その頃はブロッコリーの芯は捨てる人が殆どでした( _lll)

今は私の周りでそんな人は見かけませんが

その時はそんな感じでしたよ


ところでブロッコリーってどうしてああも足が速いんですかね^^;

オリンピックに出たら優勝するんじゃないかって思う位でしょww

気が付いたら茹でた表面がぬるぬるだったり チ―( ∀ )―ン

あの傷みかけの臭いもいやでしょう?(乂Д´)

そうなると食べるのを急ぐあまりにテキトーにいっちゃってません?

それはブロッコリーに対して失礼ではないでしょうか→擬人化が過ぎてる?


ブロッコリーの香りってバターと非常に相性がいいと思うのは私だけ?

それでこんなのを作ってみました・・・


作り方

茹でたブロッコリーを一口サイズにちぎって バター一かけほどを

鍋で溶かしてちぎったブロッコリーを入れて強火でざっとかき回します

そこにめんつゆを(濃縮でもストレートでも)ひたひた程度に注いで

それが蒸発する程度・・・まあ2分もいらないかな・・・煮詰めて出来上がりです


これで単に茹でているだけのものよりは2~3日日持ちします


仕上がりに鰹節をまぶしたりゴマを振るのもアリでしょう

バリエーションとしてバターと共に粒マスタードも入れて

炒めるのもおいしいかも・・・・by脳内調理 (´-`).。oO(ゥ~ン…)



小さいおかずにもなるしお弁当にも入れる事が出来ます

これから暖かくなるのでお弁当には向いていると思いますけど?d(^-^)ネ!


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする