お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

暑いなんてもんじゃない! 細切れ調理のすすめ

2013-07-13 20:45:20 | 出来事や思う事 お勉強
暑い 暑い!あついぃぃぃ!! 

(||゜Д゜)ヒィィィ!(゜Д゜||)


今日は節電なんて言うてられなくて 朝からエアコン入れました!

今年初めてのぜいたくしました ゴメンネm(;ω;m三m;ω;)mゴメンネ

リビング部分は夏は食卓を扇風機3台で囲んでいるんですけどね

これだけで相当涼しいんですが 今日は駄目でしたヽ(×∇×)ノ・・・・キゥ、、、


この10年ほどで一気に夏が暑くなってません?

私なんかお盆のお墓参りに行けなくなって3年目です^^;

お隣の県の山の中にお墓があるんで電車を使うんですけど

駅に着くまでに服から滴り落ちるほどの汗をかいたんです

お墓に着いた時には服はびしょびしょでした(T▽T)尸~~SOS!!

帰りは駅のトイレで服を着替えましたっけ・・・

それにだんなは加齢臭持ちなので電車内ではほぼ公害ですしね^^;


60回っての夏のお出かけは後のぐったりがひどすぎます

下手するとこっちがお墓に入る事になるし

(* ̄ノ ̄)/Ωチーン (* ̄- ̄)人 i~ 合掌

ご先祖様には悪いですが夏は断念しました ゴメンなさい┏(;〃。 _ 。〃)┓

でも必ずお彼岸や年末の掃除には行ってますので(-。-)ボソッ



まあその位暑い夏ですが 他の季節のようにまともに

ガス台の前に立っていると熱中症で搬送されたりするかもです

何しろガス台の側は50度60度ほどの気温になるそうですから^^;


ここは知恵を働かせて夏を乗り切るのが主婦の本分でしょう

うんと早朝にえいやーと起きて一日分の調理をするとか

早朝の調理は睡眠をとった後なので頭も冴えているし

外気温も低いのでお勧めです


それとか献立をきちんと立てておいて それに沿って

下ごしらえをシステム化して完璧にしておいて 

調理は最後までやり遂げないで

空いている時間に細切れに煮炊きするとか・・・


夕方になったら動いたらええんやろー?とか思わないで

下ごしらえをきちんとしておくとガス台調理も短時間で済みます

私なんかしょっちゅうですけど 意外とだらけて

煮炊きをしながら下ごしらえをしたりしてませんか?

そうするとある程度時間が経つともう料理を仕上げるのが

嫌になったりするんですな(ノ_〃)ゞ


一度調理しだすと最後まで完成させないとだめなような気がしますが

あまり気にしなくて大丈夫なようですよ

私は時間を切り売りしているような仕事なので

この細切れ煮炊きは若い時から実践しています

この方が材料に味が染み込んで却っておいしかったりもしますし・・・


いつもやっているように調理するのでなく

能率化を考えながら取り組むと楽しかったりします

だから私は料理が好きって面もあるのですけどね(^ー^* )フフ♪


料理は毎日の事ですからね

義務ではなく楽しいものと思わないとやってられませんやん?

( *´ー)(ー`*)ネェw

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする