久しぶりの「小さなおかず」です
そろそろ旬の真っただ中のピーマン類ですわね
好き嫌いの大きい野菜ですけど
旬のものはやはりいい(〃ω〃d)
この前作ったかき揚げを食べてしまおうと付け合せを考えてました
こんな風に相手を考える時はまだ何とかなりますわね
ベーコンがあるのでまあちょっとしたおかずにはしたいなと^^
シシトウを買っておいたのを思い出しました
でもベーコンとの材料2つはちょっと軽すぎるし
新ジャガが残っていたので皮付きのままに
シシトウの太さに合わせて拍子木に切って
ベーコンも分厚く切って(私は塊で買ってますので)・・・
まずベーコンをフライパンで弱火で脂を出しておいて
シシトウを食べやすい大きさに切ったものを一緒に炒めます(やや強火)
ちょっと焦げ目がついたところでこの2つの材料を別に移しておいて
ジャガイモを残った脂で炒めます
うっすらと透き通ってきたところでベーコンとシシトウを戻して
麺つゆ大体大さじ1杯程度でざっと炒めて
水を大さじ2杯ほど足して蓋をして蒸し煮にします
2分ほどして水分が飛んだところで出来上がりです
お好みで豆板醤を入れるのもよしです^^
別に期待するほどの品ではないけれど
夏らしさを感じさせるものですよね
かき揚げとこの炒め煮と一緒に冷奴を出そうとしたら・・・
この前から1階に置いてある大きい冷蔵庫がおかしい^^;
豆腐が傷んでいましたΣ(ノ;▽;)ノハゥ!
もう両親が生きている頃からのものなので
だめになっても仕方ないけれど( ┰_┰) シクシク
我が家はどうも夏になると電気製品がおかしくなる
ジンクスがありますo(・ェ・`))≡((´・ェ・)oオロオロ
さっき電器屋さんに電話しました^^;
そろそろ旬の真っただ中のピーマン類ですわね
好き嫌いの大きい野菜ですけど
旬のものはやはりいい(〃ω〃d)
この前作ったかき揚げを食べてしまおうと付け合せを考えてました
こんな風に相手を考える時はまだ何とかなりますわね
ベーコンがあるのでまあちょっとしたおかずにはしたいなと^^
シシトウを買っておいたのを思い出しました
でもベーコンとの材料2つはちょっと軽すぎるし
新ジャガが残っていたので皮付きのままに
シシトウの太さに合わせて拍子木に切って
ベーコンも分厚く切って(私は塊で買ってますので)・・・
まずベーコンをフライパンで弱火で脂を出しておいて
シシトウを食べやすい大きさに切ったものを一緒に炒めます(やや強火)
ちょっと焦げ目がついたところでこの2つの材料を別に移しておいて
ジャガイモを残った脂で炒めます
うっすらと透き通ってきたところでベーコンとシシトウを戻して
麺つゆ大体大さじ1杯程度でざっと炒めて
水を大さじ2杯ほど足して蓋をして蒸し煮にします
2分ほどして水分が飛んだところで出来上がりです
お好みで豆板醤を入れるのもよしです^^
別に期待するほどの品ではないけれど
夏らしさを感じさせるものですよね
かき揚げとこの炒め煮と一緒に冷奴を出そうとしたら・・・
この前から1階に置いてある大きい冷蔵庫がおかしい^^;
豆腐が傷んでいましたΣ(ノ;▽;)ノハゥ!
もう両親が生きている頃からのものなので
だめになっても仕方ないけれど( ┰_┰) シクシク
我が家はどうも夏になると電気製品がおかしくなる
ジンクスがありますo(・ェ・`))≡((´・ェ・)oオロオロ
さっき電器屋さんに電話しました^^;