おこんばんわ!
相変わらずの暑さが緩みませんねえ^^;
この暑さというか熱気を冬までなぜ持ち越せないかと
不思議でたまりませんが・・・私っておかしい?Ju.u;し
滅多に外食はしませんけどここんとこちょっとだんなが
とんかつに凝っておりまして(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
もちろん私が作ったものでなく専門店なんですが・・・
ここで店名を出したら私のブログは宣伝ブログになるので
書きませんけどね
このお店 メインのとんかつはもちろん素晴らしくおいしい!
そりゃこの道何十年ってコックさんが揚げてはるんでしょうし^^
それについてくるキャベツの千切りとお味噌汁が
これまたうまい!!
しかもご飯もだけれどお代わり自由なんですなあ^^
私らはさすがにお代わりはしないけれど
周りのテーブルのお客さんは大抵お代わりしてはる^^
見てると大きな竹のざるに山盛りにしたキャベツの千切りを
小脇に抱えて店員さんがテーブルの間を回っています
それがまた非常に食欲をそそるんですなあ^^
あれは多分機械では切っていないと思われますがどうなのかな?
お味噌汁はしじみのお味噌汁でこれまたきちんと
出汁を引いて作っているのがよく伝わってくるうまさです
メインだけがどんなに良くても周りがそれを引き立ててなかったら
献立として成り立たないって事を勉強させて頂きました^^
以前はずっとその近くの天ぷら専門店に行ってました
もう3~4年は行ってましたよ
それなりにきちんと作っているのがよかったですから
ところがある日急にメインも他のものもまずくなった^^;
明らかに食材のランクが落ちる 味噌汁の味も落ちる
コックさんが変わったからかもしれないけれど
愛情が籠ってないのが伝わってくる^^;
食堂はもちろん食事を出してその引き換えにお金をもらう所です
お客は食事だけを期待してその店に行ってるんじゃないと思います
店の雰囲気もだけれど 料理に籠める愛情や気遣いも
食事と共に期待してるんですねえ・・・
このとんかつ専門店にはまだ2度目だけれど
次もまたここに行くでしょうね
だって何もかもおいしいんだもーん!(b・ω・d)イェィ♪