お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

我が家のソース事情

2013-09-13 22:14:45 | 調味料 粉類 出汁 ソース類
大阪の家にはソースが沢山ある!

これは真実です!

事実スーパーに行くと相当数のソースが並んでいます

「わかぎゑふ」さんという作家さんのエッセーにも

東京と大阪のソース事情の違いに驚いている様子が書かれています


大阪は「こなもん文化」&「ソース文化」の中心地ですから

そんなのトーゼンです<(`^´)> エッヘン

(広島のお好み焼きも大好きですよぉぉ( 」´0`)」)



今日はお好み焼きが夕食だったので

ついでに写真を撮っておきました

我が家はこの本数ですが 他のお家ではもっと沢山ストックされていますよ

多分自分の家の好みに合うものを探しているんですね

それとかその日の気分によって使い分けてるとか・・・


黄色いフタのが「おたふく焼きそばソース」です

(ちょっと前まではお好み焼きソースには

20年ほど「おたふくお好み焼きソース」を使っていました)

お好み焼きなのにw(・o・)wドゥシテ?って?


大抵のお家ではお好み焼きを作る時には

漏れなく焼きそばがついてくるのです

だからこのソースはマストアイテムなわけd(゜ー゜*)ネッ!


おたふくソースはもう全国に出回っているのでは?

これは広島のソースなんですけどね^^

ちなみに今日の焼きそばは久しぶりに粉末焼きそばソースを

1袋とどろソースと焼きそばソースで味を付けました


そのお隣は関西ではもっとマストアイテムの

「オリバーどろソース」なのです 。.:*・゜ス(o´∀人∀`o)キョ゜・*:.。

これはソースを作る時に底に溜まる澱(おり)なんですねえ

非常に辛いソースで子供は嫌がりますけれど

大人は一度この味を覚えると一生離れられないというほど

クセになる偉大なソースなのです

これは単独では使うのではなく(使う人も居てはるでしょうが)

お好みソースと混ぜて使います

お好み焼きの味が何ランクもアップする事間違いなしです


そのお隣は「オリバーお好み辛口」です

実はこれはソースが切れた時ご近所で臨時に買ってはみたものの

我が家ではちょっと口に合いませんでした_・)チラ

いや^^;決してまずいとかじゃないですからね!

単に我が家には合わなかったという理由です

かといって使わない訳にもいかないので 混ぜて使っています


そのお隣はお好み焼き店「風月」のお好み焼きソースです

これはスーパーでもちょっと値段がお高いです(百円も違う訳じゃないけど)

だからかどうかは定かじゃないけれど これはおいしい!

たこ焼きにもこれはよく合います(我が家では)

たこ焼きソースを随分長い事探していましたが

見つかってほっとしました^^


他にももう1種類 いわゆるウースターソースがありますが

写真に撮り忘れましたσ(^-^;)アセ




コメント (4)
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