お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

山芋の団子 主に鍋用

2014-02-26 22:30:47 | 根菜 イモ類
私 子供の頃から「とろろ」が好きでねえ

お祖母ちゃんとこに行ったら私が「とろろ」を好きなんを

よく知ってたからしょっちゅう作ってくれました

というのは私の食が細いので少しでも食べさせようという

配慮やったんですね(人-)謝謝(-人)謝謝


あ 「とろろ」ってとろろ昆布ちゃいますよ(―_― )ノ“

大和芋や長芋もしくは自然薯のすり流しですから^^

大きなすり鉢でごりごりと擦るのを見てるのが楽しくてね

それとお出汁のええ匂いが何とも言えなくてね

そこに卵をぽとんと落としてまたごりごり擦るんですよねえ^^

普段なら子供茶碗に1杯のご飯さえ食欲がなくて

喉を通らなかったのに とろろを掛けたら2杯は軽かったなあ・・・


(´-`).。oO(ゥ~ン…)

って! また話がそれるから!チャウヤロ! (≧∇≦)/☆(.. )


で 多分それ以来長芋ファンな私Ju.u;し


うちは冬になったらよう鍋もんをしますねんけど

ちょっと久しぶりに山芋団子を作りました

なかなか美味しいんよ(^ロ^v)ぴぃす


材料

山芋  10センチ 

小麦粉 大さじ3杯 

ひじき 好きなように

これで大さじ10杯分の団子が作れます


作り方ってほどじゃないですけどね

山芋擦ってそこに小麦粉を混ぜ込むだけ・・・

めちゃシンプルですし 鍋を加熱し出してからで十分間に合います

普段は山芋と小麦粉だけですけどね

今回はひじきをついでに入れてみました


            

           画像みたいに大さじですくって沸騰した鍋に放り込んで
  団子の周りが透明になってきたら裏返すだけです



分量を量るなんてしたことがなかったけれど

やってみたらこんな感じでした

冒頭の画像は初めいつものようにテキトーに作った

小麦粉1杯だけの時です


めちゃ緩くて掬いにくいのよね^^;

画像の手前の分なんか流れそうになってるでしょ?

でも柔らかさは抜群! 好きな人は好きやろうと思います


小麦粉3杯も入れるとしっかりお団子の形になりますけど

歯触りも当然しっかりしますよね


だから小麦粉は好きな硬さに調節して下され^^

味は全く着けてません 鍋の出汁の濃さで決めてね^^


お子達とかハマると思いますよ~♪

鍋の具が少ない時のお助けになります(*^m^*) ムフッ


コメント (16)
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