お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

タコとズッキーニのワイン炒め

2015-06-22 00:11:54 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
大奥様ともなるとなかなかアップ出来ませんねんわ^^;


「今日は私勝手に作るし お母さんも勝手にしてや!」

と言われて内心喜んだ私∩(^∇^)∩バンザーイ

今日はあの子の大嫌いなズッキーニで作るぞぉ(^ロ^v)ぴぃす


この料理もローカルテレビのお料理コーナーで憶えましたん…(UU)


観たものより材料は増えてます というか基本はタコとズッキーニ~♪


材料さえあればすぐに作れます(⌒^⌒)b うん


材料

2人分

タコ 茹でてあるもの  ズッキーニと同じ位の量

ズッキーニ  1本

ベーコン  お好みの量

ナス    お好みの量

白ワイン  半カップ~(他の材料による)

にんにく  1~2かけ

塩コショウ 

オリーブ油  大さじ2杯

ブラックペパー(できれば粗挽きで)


作り方

1 タコは一口大のぶつ切り 

ズッキーニは太ければ1センチ輪切りの半分に

ベーコンも薄切りで一口大ほどの大きさに

ナスはズッキーニ程の大きさに


2 にんにくを叩いて潰し 加熱していないオリーブ油に入れてから

弱火でじっくりと香りを立てる

色がついてきたら別に取り分けて置く

3 ベーコンを少しカリカリにしたいので先に入れて弱火の中火程にする

  ベーコンから脂が染み出て色が変わった頃にズッキーニとナスを入れて

  中火以上にして塩コショウをして刺して通る直前まで炒める

  最後にタコを入れて強火にしてひと混ぜしてからワインを注ぐ

  ワインが沸騰したらにんにくを戻して火を止める

  盛り付けたらブラックペパーを振ってください



材料がざく切りだし炒める時間も少ないので

かなりあっという間に出来ますよ( v ̄▽ ̄)イエーイ


タコの味がワインとコラボしてズッキーニに染み込むのよねえ(〃ー〃)フフフ

半夏生(はんげしょう)のこの時期はタコの美味しい時期だしね

ズッキーニも今が旬でしょ ̄―+ ̄)キラーン


ベーコンとナスはあったから入れただけですからね

これ以上にあれこれと材料を入れても味がぐちゃぐちゃになるし

止めておいた方がいいと思われ(´▽`d)ネッ♪



うちのだんなは歯が悪い癖にタコが好きなのでタコの頭を使いました^^

お安いしええよぉ(ノ´ω`)八(^∀^*)ノイエーイ


ワインは料理用なんて使たらおいしくないよ(ヾノ・∀・`)

料理用のは塩が添加されてるし その日飲むワインを使うと

料理とコラボで楽しめますゴキュゴキュ (^O◇ゞ プハァー(*^Q^)c[]


だんなとタコの取り合いをして食べました!うりゃ (((( -_-)乂(-_- )))) うりゃ


         




コメント (16)
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