こんばんわー!
なんだか久しぶりなこちら…(UU)
相変わらず元気で暴れまくっていますよ^^
ちょっと仕事が押していて書けなかっただけぇ^^
家の中も大分落ち着いてきて暮らしやすくなってきています
ただし物が見つからなくて家庭内捜索隊ごっこばかりしてますが(・ω・A;)アセアセ
一番最近のは一昨日のお好み焼きの返しのでっかいやつを
一体どこに入れたものかどう探しても見つからないコッチヵ?(・ω・。)(。「・ω・)ァッチヵ?
お好み焼きをひっくり返すのに困ったわぁ(*`н´*)=3プンプンプン
ホンマ物忘れがひどくなってます(/д\*)キャン♪
その時に見つけたのが「うたごえの会」(私が主宰している会)の
お部屋を貸してくださっている貸主さんから頂いた
節分の豆の袋!
最近の豆は小袋に小分けして大きな袋に入ってますよね
あれを見つけたんですわ ̄m ̄ ふふ
貸主さんはとにかくこの「うたごえの会」での豆まきに
非常にこだわりがあるんですよ・・・・
「うたごえの会」を自宅で開けることになって
これまでの一生で一度も豆まきをしなかった事を思い出して
せっかくお客様が来られるんだからこの際積年の思いを
はらそうというわけらしいのです
ここからは私の仕事ブログからの引用です・・・
貸し主さんのご実家が薬局だったんだそうで
そんなお商売のお宅は余計な掃除はしたくないのですって~
そうですよねえ 豆まきしたら鬼は外で外回りが汚れますもんねえ^^;
結婚したらしたで旦那様は仕事一辺倒で
子供のことはすべて彼女任せ(-、-;)
幼い時に経験したことは受け継ぐかも知れませんが
しなかったイベント事なんてまあしないのでしょうね
というわけでずっとやったことがなかったというわけ・・・
┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
「私たちは太平洋戦争の終戦の年に 空襲で焼け出されて
住む所も着る物ももちろん 食べ物もろくになかったんです
でも終戦後何年かしてみんなが豆まきをし出したんですけれど
貴重な食品をばらまくなんて私は出来なかったんですよ
それもこれまで豆まきをしなかった理由なんですけれどね
豆御飯で思い出したんですけれど 食べ物に乏しい時
大豆油を採った後の絞りかすを玄米に混ぜて豆御飯にしたんです
そりゃ不味くてさすがにお腹が空いている私でも食べづらかったですよ
だから今でも玄米なんて絶対食べたくない!」
豆まき一つでも思いはあるんですねえ・・・・(-v-;)
というわけで その思いを知っている私は毎年どっさりとくださる豆を
大事に引っ越し先まで持ってきたという事^^;
せっかく見つけたんだから何か作らなくちゃと思って
豆を一晩水に浸けておきました
かりかりの豆はだんなが絶対に文句を言うにきまってますんで(・д・)チッ
一晩経ってなんとなく柔らかくなったので
ニンジンやゴボウや干しシイタケ、こんにゃくを入れて昆布を刻んで
うんと甘い目に炊きました
だんなも貸主さんもめちゃめちゃ甘いのが好きなんですよ^^;
炊いている途中で2度ほど10分程度火を止めて味を含ませます
豆って確かに味が付きにくいけど甘い方が味が入りやすいし
おいしいですよね
最近全く豆を炊いて食べてなかったので好評でした
一度炒った豆は香ばしくて普通に戻した豆よりははるかにおいしいです
ついでにもう一つの火口で小松菜も炒め煮にしてみました
私 こんにゃくが大好きなんですがいつも沢山炊いた常備菜は
冷凍保存することにしているのでこんにゃくは使えないんです^^;
でも今回はあまり体調のよろしくない貸主さんにも差し上げる事にしたので
冷凍する必要がないしこんにゃくも沢山使えました(^ワ^)
だから小松菜の方はこんにゃくをうんと広い目に切ったんです
切り方で食感が随分変わりますもんねえ^^
貸主さんに食べてもらったのは
と常備菜のちりめんじゃこでした^^
なんだか久しぶりなこちら…(UU)
相変わらず元気で暴れまくっていますよ^^
ちょっと仕事が押していて書けなかっただけぇ^^
家の中も大分落ち着いてきて暮らしやすくなってきています
ただし物が見つからなくて家庭内捜索隊ごっこばかりしてますが(・ω・A;)アセアセ
一番最近のは一昨日のお好み焼きの返しのでっかいやつを
一体どこに入れたものかどう探しても見つからないコッチヵ?(・ω・。)(。「・ω・)ァッチヵ?
お好み焼きをひっくり返すのに困ったわぁ(*`н´*)=3プンプンプン
ホンマ物忘れがひどくなってます(/д\*)キャン♪
その時に見つけたのが「うたごえの会」(私が主宰している会)の
お部屋を貸してくださっている貸主さんから頂いた
節分の豆の袋!
最近の豆は小袋に小分けして大きな袋に入ってますよね
あれを見つけたんですわ ̄m ̄ ふふ
貸主さんはとにかくこの「うたごえの会」での豆まきに
非常にこだわりがあるんですよ・・・・
「うたごえの会」を自宅で開けることになって
これまでの一生で一度も豆まきをしなかった事を思い出して
せっかくお客様が来られるんだからこの際積年の思いを
はらそうというわけらしいのです
ここからは私の仕事ブログからの引用です・・・
貸し主さんのご実家が薬局だったんだそうで
そんなお商売のお宅は余計な掃除はしたくないのですって~
そうですよねえ 豆まきしたら鬼は外で外回りが汚れますもんねえ^^;
結婚したらしたで旦那様は仕事一辺倒で
子供のことはすべて彼女任せ(-、-;)
幼い時に経験したことは受け継ぐかも知れませんが
しなかったイベント事なんてまあしないのでしょうね
というわけでずっとやったことがなかったというわけ・・・
┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~
「私たちは太平洋戦争の終戦の年に 空襲で焼け出されて
住む所も着る物ももちろん 食べ物もろくになかったんです
でも終戦後何年かしてみんなが豆まきをし出したんですけれど
貴重な食品をばらまくなんて私は出来なかったんですよ
それもこれまで豆まきをしなかった理由なんですけれどね
豆御飯で思い出したんですけれど 食べ物に乏しい時
大豆油を採った後の絞りかすを玄米に混ぜて豆御飯にしたんです
そりゃ不味くてさすがにお腹が空いている私でも食べづらかったですよ
だから今でも玄米なんて絶対食べたくない!」
豆まき一つでも思いはあるんですねえ・・・・(-v-;)
というわけで その思いを知っている私は毎年どっさりとくださる豆を
大事に引っ越し先まで持ってきたという事^^;
せっかく見つけたんだから何か作らなくちゃと思って
豆を一晩水に浸けておきました
かりかりの豆はだんなが絶対に文句を言うにきまってますんで(・д・)チッ
一晩経ってなんとなく柔らかくなったので
ニンジンやゴボウや干しシイタケ、こんにゃくを入れて昆布を刻んで
うんと甘い目に炊きました
だんなも貸主さんもめちゃめちゃ甘いのが好きなんですよ^^;
炊いている途中で2度ほど10分程度火を止めて味を含ませます
豆って確かに味が付きにくいけど甘い方が味が入りやすいし
おいしいですよね
最近全く豆を炊いて食べてなかったので好評でした
一度炒った豆は香ばしくて普通に戻した豆よりははるかにおいしいです
ついでにもう一つの火口で小松菜も炒め煮にしてみました
私 こんにゃくが大好きなんですがいつも沢山炊いた常備菜は
冷凍保存することにしているのでこんにゃくは使えないんです^^;
でも今回はあまり体調のよろしくない貸主さんにも差し上げる事にしたので
冷凍する必要がないしこんにゃくも沢山使えました(^ワ^)
だから小松菜の方はこんにゃくをうんと広い目に切ったんです
切り方で食感が随分変わりますもんねえ^^
貸主さんに食べてもらったのは
と常備菜のちりめんじゃこでした^^