お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

「おかのり」を試してみました

2016-06-15 11:18:04 | 葉物野菜
私が入会している生協組織はいつも一般に流通していない物も取り扱っていて

毎回カタログを見るのが楽しみです

そして今回みつけたのが「おかのり」です

育て方はこちら


私の周辺では全く見かけたことがありません

恐る恐る葉っぱをちぎって食べてみました


^o^)( ^-^)(^~^)モグモグ♪



臭いもなく青臭さもなくほうれん草ほどの葉っぱの厚みで

噛んでいるとかすかに糸を引いているのがわかります


ああ!これならいけるわ!(・∀・)ウン!!




検索ページに書いているように使い方も多そうです

一応胡麻豆腐のトッピングにしました

食べかけの画像になってかなり恥ずかしいのですが^^;


茎を切り分けているときに芽とつぼみがあちこちから出ていたので

カウンターに飾ってやりました^^

                          

小さいつぼみが見えますかねえ^^ パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)


でも水耕栽培は嫌だったようで3日もすればダメになりましたが^^;

大阪のおばちゃんとしては根が出るかなあとネギと一緒くたに考えたけど(・д・)チッ

土が好きみたいです(〃_ _)σイジイジ


        


茎もあまり太いのは無理として刻んで味噌汁に入れましたよ

残りの茎は刻んだまま冷凍庫に(。・ω・。)ゞデシ!!


今週も配達をお願いしたので 夕方近くになると届くと思います

今度はさっとゆでてお浸しかなあ(^ー^* )フフ♪





コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする