3連休あっという間でしたねえ^^
少し休めましたか?
15日の土曜日は「うたごえの会」でした
暑い中みんなで元気に歌った帰りに
卵を買いにスーパーに入ったら!
また見つけちゃったんです おおぉぉお!!("▽"*)
大きなパックにイワシが!
半額¥190
暑いから夕方近くになったので
値下げして売り切りたいんでしょう
正価だとしてもめちゃ安ですよねd(^-^)ネ!
夏はイワシの季節だしぃ^^
帰って夕食後ひとしきりダラダラしてから
イワシを捌きました
こんな値段だから小ぶりなんですよ
その分めんどくさいのは覚悟の上^^;
数えたら28尾! ヒェー(゜ロ゜ノ)ノ
フライにしようか 煮つけようかとしばし考え
フライにしようと初めは手開きにしてました
段々めんどくさくなってきて料理ばさみで
チョキチョキと・・・阿鼻叫喚の図ですわ^^;
きっと魚を調理したくないってこんな風だからでしょうね
私は平気だもぉぉん( ̄― ̄)ゞ フフッ
頭を落としてお腹を開いて内臓をだして
指でしごいて背骨を尻尾の近くでぽきんとね(‐≡‐´)フフフフフ
一番嫌なのはこの内臓や頭をそのまま捨てられない事^^;
真夏にゴミ箱には入れられないもんねえ(´゜д゜)(゜д゜`)ネ━━w
仕方ないから冷凍保存にして今朝ごみの日で出しました
これだけ手間をかけても食べたい私はやはりビョーキ( ‥) ン?
日曜はもちろんイワシのフライです
イワシオンリーじゃ口が飽きてしまうので
切り落としの豚肉薄切りも使いました
イワシには大葉を挟んでくるくると
豚肉はトマトの薄切りと溶けるチーズを挟んで巻いて
そ!私のお得意の巻き巻きレシピです^^
上に掛けるソースも作りました
豚肉で使ったトマトのタネ部分と玉ねぎ炒めと
お好み焼きの泥ソース ウスターソース 赤ワイン
適当な量で煮詰めています
副菜は私の好きなナスのエビ出汁煮
これだけ手を掛けたんだもん!
もちろんおいしかった!(= ̄∇ ̄=)にぃ♪