私には珍しいお菓子カテゴリです
ホントに滅多にお菓子は作りませんからねえ・・・
だんなはあんこがめちゃ好きです!
何かというと理由をつけて買ってきます
今は夏なので水ヨウカンの場合が多いです
家にあんこのパックがあるというのに
それを舐めていてもいいと思いません?((( ̄へ ̄井) フンッ
加工したらその分値段が上乗せされるのは当たり前!
あんまり頻繁なので作る事にしました(・`ε・´●)チェッ
材料は全て揃っていますからね
レシピをあちこちで見たけれど粉寒天が大多数
でも私は棒寒天しかないのでそのレシピで作りました→「埼玉・和菓子の早稲田屋」様
和菓子屋さんのレシピなので信頼できますし
とても細やかな作り方です
詳しくはそちらを見て頂くとして・・・
この時点で我が家のあんこは300gしかなかったσ(^-^;)アセ
味がかわるだろうなと思いつつないものは仕方ない^^;
いきなり型に入れると二層に分離するとか・・・
がんばりましたわよ!
出来たものが
ありったけの小さな容器に入れました
1つだけ失敗してますでしょ^^;
まあ初心者だからこれは想定内d( ̄ ・ ̄)
味は案の定薄い^^;そして寒天が濃すぎた!
でも人に差し上げるわけではないのでそんなの気にしない!
この分量で11個できました
5日で食べきり リベンジの第二弾!
今度は正確な量だったのでばっちりです!
さすが本職さんですものね
甘さといい固さといい申し分ありません
というか 買ったものよりおいしいです!
今度は入れ物を変えました
これなら使い捨てが出来ます
さて・・・容器はなんでしょうね? ̄m ̄ ふふ
答えは・・・
これなーに????/( .ー .)\ はて?
これね
韓国海苔の容器なんです
形を崩したくないからこんな容器に入っているのですが
この大きさがとてもいいんですよ
おからの冷凍とかちょっとしたものの下ごしらえとか
とても便利に使えています
海苔が入っていたくらいなので衛生面は心配ないし
2度目の御用の後は惜しみなく使い捨て出来ます
この容器に7分目ほどに入れて丁度いい分量でした
この容器で丁度10個できましたよ^^
寒天を浸ける時間が必要なだけで後は一気にできますし
冷やさないと固まらないものでもないし
それでおいしければ言う事なしです
もちろんだんなは上機嫌!(^0^* オッホホ