お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

水ヨウカンを作りました

2017-07-23 21:04:48 | お菓子 飲み物 その他

  私には珍しいお菓子カテゴリです

ホントに滅多にお菓子は作りませんからねえ・・・


だんなはあんこがめちゃ好きです!

何かというと理由をつけて買ってきます

今は夏なので水ヨウカンの場合が多いです

家にあんこのパックがあるというのに

それを舐めていてもいいと思いません?((( ̄へ ̄井) フンッ

加工したらその分値段が上乗せされるのは当たり前!

あんまり頻繁なので作る事にしました(・`ε・´●)チェッ


材料は全て揃っていますからね

レシピをあちこちで見たけれど粉寒天が大多数

でも私は棒寒天しかないのでそのレシピで作りました→「埼玉・和菓子の早稲田屋」様

和菓子屋さんのレシピなので信頼できますし

とても細やかな作り方です

詳しくはそちらを見て頂くとして・・・

この時点で我が家のあんこは300gしかなかったσ(^-^;)アセ

味がかわるだろうなと思いつつないものは仕方ない^^;



いきなり型に入れると二層に分離するとか・・・

がんばりましたわよ!

出来たものが

              


ありったけの小さな容器に入れました

1つだけ失敗してますでしょ^^;

まあ初心者だからこれは想定内d( ̄ ・ ̄)


味は案の定薄い^^;そして寒天が濃すぎた!

でも人に差し上げるわけではないのでそんなの気にしない!

この分量で11個できました


5日で食べきり リベンジの第二弾!


今度は正確な量だったのでばっちりです!

さすが本職さんですものね

甘さといい固さといい申し分ありません

というか 買ったものよりおいしいです!


今度は入れ物を変えました

これなら使い捨てが出来ます

              


さて・・・容器はなんでしょうね? ̄m ̄ ふふ



答えは・・・

          

これなーに????/( .ー .)\ はて?



これね

韓国海苔の容器なんです

形を崩したくないからこんな容器に入っているのですが

この大きさがとてもいいんですよ

おからの冷凍とかちょっとしたものの下ごしらえとか

とても便利に使えています

海苔が入っていたくらいなので衛生面は心配ないし

2度目の御用の後は惜しみなく使い捨て出来ます


この容器に7分目ほどに入れて丁度いい分量でした

この容器で丁度10個できましたよ^^

寒天を浸ける時間が必要なだけで後は一気にできますし 

冷やさないと固まらないものでもないし

それでおいしければ言う事なしです

もちろんだんなは上機嫌!(^0^* オッホホ






コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする