お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

そろそろ そうめんの出番・・・・

2019-05-23 23:26:16 | 主食 麺類 なべ物 粉もの
コン(+◆・ω・人)バン(人・ω・◇+)ワ☆

すみません(^ ^;Δ フキフキ めちゃご無沙汰してます!

「うたごえの会」とディセンター訪問が連続してしまって

仕事ブログにかかりきっているんです^^;

でももちろん食べずに生きてはいけないので

料理は続けていますよ


写真だけは画像フォルダに並べてありますが

材料や作り方を忘れている物があったりしてます(/▼▼)/げっ

写真だけ陳列する料理ブログなんてアリエナイので

わかっているこのあんかけそうめんだけ載せます

でもこれは一体いつ作ったんでしょ????(-"-)????

あ・・・画像にカーソルを合わせればよかったんだ!

5/15でした~♪ ア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

ああ1週間ほど前だから

そんなに暑い日ではなかったので

そうめんは温めてあります

その4日前に大好きなチキンピカタを作ったんです

       

「大好きなチキンピカタ」は献立に困った時に作れるので

「大好き」というワードが付くのです( ´∀`)ヵヵヵ

最近は鶏胸肉は塩麹に浸ける事にしているので

4日前なんて全然気にしません ((-ω-。)(。-ω-))ノー

テキトーな分量を浸けていたので胸肉が余ってたので

何を作ろうかとチルド室を見るたび悩んでいました(p・”・q)ゥ-ン

この15日という水曜日は午前中は

歌うための筋トレに来る生徒さんの日で

その後ジムに飛んでいくので忙しかったので

手抜きが出来るものを目指していましたG( ̄∇ ̄)

悩みぬいた末にそうめんの存在を思いつきΣ┃━┏┃ハッ!!

     鶏胸肉の塩麹つけ

    キャベツのゆでたもの

    ブロッコリーの芯


いずれも冷蔵庫の常連ばかりです(b・ω・d)イェィ♪

補足です

鶏肉は薄くそいで塩麹に浸けていました

それを細切りにしています

ブロッコリーはゆでたものを使用しています



出汁とめんつゆのダブル使いでショウガを足して

濃い目の味をつけて

とろみをつけてあんを作りました


もうちょっと上に緑色が欲しかったけれど

私はおネギは嫌いだし無視!┐(`∀´)┌Haッ


そうめんは一度茹でて氷で締めたものを

この日は暑いわけではなかったので再び温めて

薄く麺つゆを掛けました

あんかけの味は濃い目だけれど一人につき

そうめん2束に味なしではバランスが悪いですからね

温めたりでちょっと手間だけど(*ノ0`)ォーホホホ

上に鰹節をトッピング♪(ё。-)・・☆うふ

       



それだけではあまりに淋しいので

チリメンジャコと海苔を乗せた冷ややっこを出しました

この写真は別に要りませんよねー(^ω^ ≡ ^ω^)


手抜きにしてはなかなかの味でリピ決定です!

  ヨッシャ―((d(-ω´・o)人(o・`ω-)b))―ァァァ!!!!





コメント (12)
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