お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

色々作ってます・・・

2019-05-31 00:23:54 | 根菜 イモ類
           こんばんわ~| 冫、)ジー

      夜中に失礼しますぅ| 冫、)ジー

最近ホンマにわやですねん^^;

わやってわやくちゃつまり「めっちゃ忙しい」の事です

明日を乗り越えたら土日はフリーデー!(〃∇〃) きゃっ♪

というわけでちょっとわたし的に面白いものを作りました^^

 先週の水曜日に娘が遠出をしてスズキの柵をお土産に~♪

それを刺身にしてちょっと御馳走でした(・ワ・)わぉ♪

       

そのケン(刺身のつま)も娘が作ってくれたんだけれど・・・・

大体ケンって大根を大分長い目に切ってあるもので

それをめちゃ中途半端な長さにしてくれたもので

お箸でつかみにくくて困りました(×_×;)

しかも7人でも食べきれないやろうという量を(×_×;)

お店で色々作ってるしわからなくなるんやろうと思われ^^;

大根だけでなく人参もキュウリも混ざってます

2日後 これをどうしたもんか(―‘`―;) ウーン

悩みに悩んだ末かき揚げにしました!

           

きれいに揚がっているでしょう?(^0^* オッホホ

    

この中に味として中華の干しエビと

目の前にあったお出汁のいりこの出し殻(私おケチですねん(  ̄―))

も 一緒にほぐして少し塩を足しました

多分この材料を知るとエェェ(○´Д`)(´Д`●)ェェエ

って言われそうだけどそれがリピのリクエストが出るほど

おいしかったし食べやすかったです…(UU)


それと・・・・ズッキーニの酢の物・・・・これは昨日の献立ですが

   

生徒さんに頂いたもので 彼女の強い推しで酢の物を作りました

      

キュウリの酢の物のように塩を振ってしばらく置いて三杯酢で・・・

すごく新鮮な感覚で食べられました!

これは私からもお勧め!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ


もう一つ

魚卵とエンドウの卵とじですが

この中にエノキを刻んで入れてみました

     

エノキの味がこんなに合うとは思いませんでした!

この写真のエノキは冷凍したものを使ったので

多分生のエノキより味が出たと思われます


以前はこんな卵とじの中に麩を入れた事もありますが

これも嵩増しでこれはこれでおいしかったですよ


と・・・・夜中ですがごあいさつ代わりに

       (⌒ ⌒)(_ _)ぺこ

明日はアップ出来るかどうか不明ですが

6月のこれまで料理を載せますね (⌒∇⌒)ノ"フリフリ



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする