コン(+◆・ω・人)バン(人・ω・◇+)ワ☆
最近またまたご無沙汰続きですみません
。o.゚。(・ェ・。`人)。o.゚。ゴミンネェ
何で一日は24時間って誰が決めたん?って
そんな感じで過ごしています^^;
3週連続土曜日に歌声喫茶になってしまいましたσ(^-^;)アセ
連休がお疲れ休めで助かるんですけどねえ(・`ε・´●)チェッ
というわけでご飯を食べないわけにはいかないので
めちゃテキトーに同じようなものや市販餃子に
たらこパスタが出てきたりの毎日です・・・]ω・) ジィィィ
最近私が加入している生協組織で小さい大豆を売り出しました
小さいけれど地面に蒔いたらちゃんと発芽できるものです
普段見慣れている大豆の大体半分くらいの大きさかなあ・・・
もちろん値段もいつもの半分くらいなので
もちろんおケチとしては見過ごすはずもなく買いました(*゜∀゜)=3 ムッハー
5日ほど前??
娘がカレーうどんを作るぞ(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!と言い出し
私は当然(o°▽°)o°▽°)o°▽°)oニパッ ニパッニパッ
とてもおいしいものが出来て大満足(-∀-)=3けふっ ゴチソウサマ
でも娘は普段すごい量を作っているからでしょうね
どっさりとカレーの汁が残りました (´・_・`)シーン アラァ・・・
お惣菜と家のおかずは違うんやでぇ _(`O`) p♪♪ララララー
それを捨てるのは躊躇するほどの量・・・・|゚(ェ)゚;)っチョ,,チョット!?
と それから2日ほど沈思黙考・・・・r(-◎_◎-) 考え中・・・・
うんじゃカレーに戻そうよ!
と思って味のない卵チャーハンをまず作りました
カレーを掛けるからできるだけぱらっぱらに焼きました
その上に茹でておいた小さい大豆(大豆なのに小さいって^^;)を
牛肉と共に混ぜてカレーチャーハンに・・・・
大豆はかなりいい仕事をしてくれてますよ(^ロ^v)ぴぃす
そうそう・・・・写真を見て思い出しました!
大根と玉ねぎを鍋一杯茹でたものを一緒に使いましたっけ・・・
大根半分(1・5センチの半月) 玉ねぎ大きいものを1個(八割に)
それを水800ccと酒大さじ2杯 塩小さじ半杯と共に
約12分ほど茹でたもの
カレー汁をかなり煮詰めてチャーハンの上に・・・・
いつも「うたごえの会」でお世話になっている喫茶店のマスターに
小エビとチリメンジャコの干した1パックを頂きました(お土産だそう)
なかなか便利でご飯に振りかけなんてユルーイ使い方なんてしたくない!
頂いた日はほうれん草炒めに使わせて頂きました^^
そして今朝はエビ豆として常備菜として食べました^^
まさに今朝のおかずの皿です
エビ豆は小さくてお箸でつまむにはいらいらするので
小さい皿に入れて口元に持って行って食べます
こんなカワイイお皿は(もちろん百均)こんな時に役立ちますね^^
その横は必ず作るおからまたは卯の花・・・
('o' ) ( 'o') え?手前のものは何って?梅干し1個を
毎朝半分こで食べてます ̄m ̄ ふふ
エビの振りかけを少量のごま油でさっと炒めて
小さい大豆!をそこに入れていつもの塩昆布も入れて
だし汁少量で炒め煮に・・・砂糖とかお酒とか入れたと思いますが・・・
食べながら味を決めたので忘却の彼方・・・( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ
せっかくのおいしいエビの味を邪魔しないようにしたはずですけど( ‥) ン?
やれやれ(「 ̄ ・ ̄)=3 フゥ...
ちょっとバタつく11月になってしまいましたσ(^-^;)アセ