最近は家族の好物をぐるぐると作っているので
新しいものを作る隙間がありませんでした
親子丼でしょ お好み焼きでしょ ハンバーグでしょ シチューでしょ・・・
ああ 焼きそばもね 後は娘が「今日は要らんわ」といえば鍋…(UU)
そんな感じでちょっと楽な毎日を過ごしていましたが
こういう時って私が料理番組の録画を観ていない時ね(*´艸`)プフ
で やっと観たのが「酢玉ねぎ」でした
新玉ねぎの季節なので毎年この時期は出てきますね
料理の先生って大変ですよねえ^^;生みの苦しみでしょうねえ(´ε`;)ウーン…
で この前観たのは小林まさみ先生でした
この先生といえばお舅さんのまさる先生とお神酒徳利ですが
この時はお一人でのお料理でしたよ
まさに手堅い家庭料理をする方ですよね
おしゃれ料理狙いではなく本当に実用を目指しているなと
私など思うのです^^
「酢玉ねぎ」は簡単ですね
新玉ねぎを縦切りに薄く切って酢に1日浸けこむだけ
日持ちは2週間です
この時のお料理はツナ缶と茹でたじゃがいもを使って
ツナの汁で酢玉ねぎを加熱してじゃがいもとツナを加えて
醤油をざっと掛けるだけのものでした
(注 私の記憶だけで書いているので不確かですよ)
これで私の脳内はこの料理で一杯!。:*:・(*´ω`pq゛ポワァン
やぁん~♪ うちには鯖缶があるやん~♪(●⌒∇⌒●) わーい
でツナを鯖に置き換えて早速調理です
午前中に酢玉ねぎを作っておいて作りました(。・ω・。)ゞデシ!!
ジャガイモはチンするだけだし 合計20分も要りませんものね
最後に思い出してわかめをプラス もちろんコショウもd(^-^)ネ!
酢玉ねぎはもちろんサラダにも豆腐のトッピングとか
無限に用途は広がりますわね
私は単に酢ではなく うまみ酢やなますの残り汁をミックスしました
うまみ酢
醤油 1
みりん1
酢 1
酒 2
昆布10g これらの割合で合わせます
ついでに作ったのはアボカドとタラコ
つまりアボタラですな( ̄― ̄)ゞ フフッ
マヨネーズとレモン汁で和えています
本当はマヨネーズとヨーグルトで半々にしたかったけど
ヨーグルトは冷蔵庫に不在でした (ぁ_ぁ;)
3月になると関西では「しんこ」が出回ります
ちょっとトッピングしてみました
今年はしんこは安いかなあ(´・ι|壁 チロン