明日で丁度3月も半月過ぎたことになりますね
今月もなんだかおかしなお天気だったり
あの震災から10年目ということであの日を思い出したり・・・
せっかくの気持ちの良いはずの3月が何だか思いは複雑
・・・(- -) (- -) (- -) (- -) シーーーン
今月6日に酢玉ねぎを作ってこんなものを作りました→鯖缶とじゃがいものさっと煮
これでこの玉ねぎの酢漬けは便利だと思って作ったのが
厚揚げと大根の麻婆
酢玉ねぎをもちろん入れています
麻婆に酸っぱい味は良く似合います
というか酢は加熱すると酸味は飛びますしね
これもおいしくて気を良くしてまたまた作りました!
鶏胸肉のピカタ
これは以前から何度もこちらに載せていますが
これにも酢玉ねぎをみじんに刻んで
これまた頂き物のセロリの新芽も刻んで入れてみました
新芽というか店では絶対お目にかかれない柔らかいものです
ぐっと洋食っぽい香りがしましたね^^
今日はヒマだったのでついでにどぅるわかしーも久しぶりに作りました
シイタケがなかったのでマイタケを使いましたよ
枝豆もなかったのでほうれん草の青みを刻みました
これもいつ食べても満足のおかずですねえ~♪