今年も三寒四温絶賛継続中ですね(-、-;)
困るんですよねえ 気温差アレルギー真っ只中という事で
目がかゆいしゴシゴシ(-_\)ゴシゴシ(/_-)
くしゃみで鼻水が垂れるし( >д<)、;'.・ ックション ( ・ρ・)ジュル
早く5月になれ~!バサッ~~\(-_- )Ξ( -_-)/~~ バサッ
年
11年って殆ど何も書いてませんね
しかもたった2品でどーでもいいってものばかり^^;
一応載せておきますがア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ
ウィンナとトマトの黒酢炒め
要するにほぼ甘酢あんの要領ですわね^^;
単にウィンナを使ったのが物珍しいって感じ?
大体いつもありもんですからねえ たまたまウィンナがあっただけ~♪
ダシダやきそば
韓国の調味料で「ダシダ」ってご存知でしょうか
この頃はこれをよく使って調理していました
長い間牛肉味しか売ってませんでしたが
ついこの間貝風味を見つけて使っていますよ
(*゚△゚)はっ そういえば最近このサラダはご無沙汰!
らくちんだしおいしいのは受け合います!
丁度レタスの時期ですしねえ 時短ですよこれは(‐≡‐´)フフフフフ
⌒(=・。・=)⌒オヨ? この辺りで50度洗いを
知ってたんだわ!(・0・。) ほほーっ
これはぜひ覚えて使って頂きたいです
サラダにお困りの方はどうぞ参考に^^
筍焼き
筍というと定番が色々ありますが シンプルイズベストって事で^^
小林カツ代先生はこの頃は生きてらっしゃったんだ・・・
勿体ないなあと今でも思いますil||li (つω-`。) il||li
年
ライスグラタン
グラタンって言うたら聞こえがよろしぃけどね
我が家に関しては要はリメーク料理ですねんァハハ・・(・∀-`;);
おなじみのアボカドが出てきますぅ~♪
エビマヨ
美味しいよねえ 。*。・(从・ω・)(・ω・从)ネー
ジンと練乳のコラボ考えはった人って頭ええわぁ(vωv*)アーン
去年リバイバルで作りましたが 相変わらずおいしかったです~♪
たけのこひじきご飯
出ました! ̄―+ ̄)キラーン
タケノコ料理!
炊き込みご飯ってタケノコ料理の定番ですけど・・・
私が思うには春の炊き込みご飯言うたら
やはりこれでしょ♪(ё。-)・・☆うふ
でも他所から頂かなくなって久しいので作ってませんが(;´Д`) うぅっ。。
年
大根のマヨネーズ焼き
大根にマヨネーズってよくまあ考え付いたものです!
すごいわ!私!( ^o^)\(^-^ )ナデナテ"
と自画自賛していた割には今これを見たら
すっかり忘却の彼方だし・・・(● ̄  ̄●)ボォ----
ベーじゃが
これは割に反響が多くてリピーターさんが
沢山出来ました(人-)謝謝(-人)謝謝
毎年これを目当てに覗きに来てくださる方もいらっしゃいます
小さいジャガイモは下ごしらえが面倒ですけど
このおいしさを思うと張り切ってしまいますよねえ
きっと今年もリピして頂けると期待しています^^
これも土井先生のお陰です(-m-)パンパン
ジャガイモとアボカドの和え物
ああ・・・これもすっかり忘れてる( ▽|||)サササー
めちゃおいしそうじゃないですか!!
ジャガイモの薄細切り大好きなんですよ!
年
薄揚げのタケノコ挟み焼
タケノコの季節はとにかく食べたいので
手を変え品を変え・・・・
薄揚げの挟み焼という手があったよねえΣ┃━┏┃ハッ!!
と書きつつもあれ以来いつ作ったっけ?(*'ω'*)ん?
写真って大事ですよね これ見たら作りたくなりますもんd(^-^)ネ!
どなたか作ってぇぇ(」゚ロ゚)」おーい!
タケノコの酢の物
まあ タケノコオンパレードの一員として載せました
よっぽど沢山頂戴した年だったのかしら( ‥) ン?
下の方にホタルイカのヨーグルトソース和えが出てます
これ すっかり忘れてました!!
何か作りやすそうやし めちゃインスタ映えしてますやん!
もう「映え」なんて言葉は古びた感じがしますが・・・
沖縄ってなんかゆる~くていいですよね
私は自由で融通の利く料理って憧れますぅぅ♪♪~( ̄― ̄(^^ )ピトッ
オクラマヨソース
オクラの季節が来るとこれを作りたくなります
細かく刻むといい粘りが出ますし この粘り成分が
身体にええのらしいです(どこかに書いたけどどこでしょ^^;)