先日観たテレビ ・・・どの番組だったか・・・
確かキャベツ農家の人が作っていた料理で
そうか!こんな作り方もあったんだ!と激しく興味が!
作る材料はロールキャベツと同じもので
これは丸ごと1個のキャベツをくりぬくんです(* ゜O゜)ホォホォ♪
「ホールキャベツ」なんて私が勝手につけました(*ノ∀`)ペチ
ロールならぬホールって!(*≧∀)爻(∀≦*)
季節は春キャベツですからね 作るの楽しみ!o(;-_-;)oドキドキ♪
これを掘って 掘って・・・・
内部は雪国のかまくら方式で広くね
間違ってもくりぬいた芯は捨てたらだめ!(乂Д´)
中に調味したミンチを詰め込む
私の場合 中のミンチは鍋に入れる肉団子のタネです
いつもどっさり作って冷凍してます
ミンチだけじゃつまんないのでピザ用のチーズも一緒に入れて
この上にまだミンチ肉を詰め込んでます
で 和風に出汁か 洋風にスープ仕立てとか
ここは好きな味を作った液を鍋に温めて・・・
私は玉ねぎとセロリの汁を入れました
このホールのキャベツに初めにくりぬいた時の
芯で蓋をして
あまり初めからどっさりの液体を入れると裏返す時に大変なので
本当に焦げないように底にたまる程度で10分ほど
鍋に蓋をして中火の弱火程度でコトコトと・・・
この10分の間に一緒に煮込みたいものを刻んで
もちろん中をくりぬいたキャベツは入れました
ベーコン横の丸い輪切りはエリンギです
この切り方にすると歯触りが楽しい^^
芯の蓋を取ったら中はこんな風です
裏返して(割と気を遣う場面ですが)先ほどの食材も入れて
水分を増やしてキャベツの腰がひたひた程度にして15分ほど・・・
私はここでコンソメの素とワインを入れてます
味付けは中のキャベツを取り出してから考えた方がいいです
トマト味でもカレー味でもなんでも自由自在です
私は醤油で調えました
切ってみたらこんな断面!ワーイ\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/ワーイ
後ろの大きい編み杓子2つでキャベツを返しました
何しろ重たいですしね
で 出来上がりは・・・
とんでもなく大量になりました|゚(ェ)゚;)っチョ,,チョット!?
この皿の半分で私はギブアップ(/・ω・)/
かなり小さい目のキャベツを選んだんですけどねえ^^;
多分3~4人で分けていい感じでは?
ミンチは多分200gくらいかな?
ミンチ肉の調味をする時間を差し引いたら大体1時間ほどで
作れました