お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

少し工夫してみた

2023-01-02 22:28:36 | おせち料理

今日は明けて2日目・・・o( _ _ )o~†パタッ

孫が来ておせちとすき焼きをしてやりました

今帰ってぐったりしてます

去年より高野豆腐を減らしたけど

代わりにポテサラ巻きを作ったので26品・・・

 

ほぼ去年のメンバーのままのおせちでしたが

全く同じってつまんないので少し変化をつけました

こうして記録しておくと次の役に立つので・・・

左から 昨年も作ったどぅるわかし→こちら

去年の記事の下の方に載せていますが

作り方は同じ 帯にしているスモークサーモンをケチって

半分にしたらこの方がかわいく出来ました(/・ω・)/ほー

 

新作?のポテサラ巻き

中身は人参と生ハムと・・・/( .ー .)\ はて?忘れた!

とにかくこれをキュウリをかつら剥きにして帯にしました

これまでおせちにキュウリを使ったのは初めてですが

食感がぱりぱりととてもよくて大満足!次回続投決定!

少し塩をつけて巻きやすくしています

生ハムが少し残ったのでキュウリとのワンセットにしました

 

久しぶりに作ったのは鶏のブルーベリー焼き

ちょうどブルーベリージャムを買ったので使いました

ジャムなので当然甘いですが醤油も使ったので味は上々!

先に鶏モモを1枚 両面に焼き色をつけて

ブルーベリージャムをまぶし適当に醤油を垂らして

汁気がほぼなくなれば出来上がりです

そういえば焼いた肉はこれだけでしたっけ

 

昨年新作として作ったのが→こちら

とても映えるんですよね(vωv*)アーン

それで今年も作ったのですが

こちら辺りでは生麩がバカ高い!-(゜゜ )→ サクッ

おケチとしては許せない!

去年は丁度京都の錦市場に行けたので使えたけど

こちらではもう4割増しって感じです(*`н´*)

で 考えたのが桜の型抜きを大根でして

生姜を漬けた汁に浸けておきました

作り方はそれだけを変えました

なかなか色っぽいでしょう?(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

 

次!サツマイモクリームですが→こちら

年季が入ってます!干支が一巡しましたね(^w^) うしし

いつもは茶巾絞りをして形を整えるのですが

今年はお弁当用のカップに乗せただけ(^w^) うしし

あまりに何気なさすぎなのでアーモンドを一粒

前日は黒豆をトッピングしました♪~( ̄ε ̄;)

 

アナゴ寿司を作りました

昨年からお寿司もおせちに入れるようになりました

やはりご飯ものがあると落ち着くんです

これを玉子の薄焼きで巻いて

海老と桜大根を乗せました

本当はきぬさやをつけたかったけれど

残念!数が足りなかった(ノ_ _)ノ コケッ!

ラップで巻いてレンチンをして食べます

これなら手だけを使って食べられますからね

 

 

 

コメント (10)
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